重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

平安家园的守护者——记我校资源与环境学院地质灾害防治团队

来源:本站原创  发布时间:2017-11-13

贵大新闻网讯(记者 肖媛)2017年10月18日下午,贵州大学资源与环境学院四楼第一会议室格外热闹,资源与环境学院和国土资源部喀斯特环境与地质灾害防治实验室的9名地质灾害防治专家正在热烈讨论地质灾害技术支撑下一步工作部署。

贵州全省均为地质灾害易发区,是全国地质灾害的重灾区之一。根据贵州省已完成的74个县(市)地质灾害调查资料分析研究结果,目前已查明地质灾害点8905处,其中,对人和财产构成威胁的隐患点6618处。

2014年6月3日发生的石阡特大洪灾引发的地质灾害、2017年8月28日发生的纳雍特大山体崩塌,都让当地百姓在一瞬间失去了自己的家园。美好家园的丧失,让老百姓因灾致贫。如何才能预防地质灾害、避免给老百姓带来的沉痛代价?如何才能让老百姓不再因灾致贫?如何才能精准防灾减灾?资源与环境学院地质灾害防治团队的专家学者们正在积极行动。

“快跑!我只要你和学生们安全!”

2014年6月4日,石阡发生特大洪水和地质灾害。此后,按照省国土资源厅的部署,为了防止因暴雨诱发新的地质灾害,彭雄武老师等一行来到当地进一步排查地质灾害隐患点。这已经是灾后第N波排查了,当地群众并不重视。虽然已经排查过许多次,但老师们依然没有放松警惕。来到山坡下的稻田时,彭雄武发现田里的水非常浑浊,在排除了一切人为因素和动物活动因素后,彭雄武立刻做出了专业判断,大规模滑坡即将发生。这是一个风和日丽、阳光和煦的日子,当彭雄武跑回村里的晒坝中要求村民立即撤离时,村民们根本不相信在这样的天气里会出现滑坡。想到即将发生地质灾害,彭雄武的心里很是着急,他随即拨通了另一名专家向喜琼副教授的电话,向他汇报了这边遇到的紧急情况。弄清状况之后,向老师让彭雄武故意开着手机免提,然后在电话里大声说“快跑!别去管村民,我只要你和学生们安全!”,这话让晒坝里的村民听得清清楚楚,村民这才倏然真的相信立刻会发生滑坡,马上边跑边喊其他村民一起迅速撤离。

2014年6·4特大暴雨后地质灾害应急排查(资环学院供图)

就在安全撤离出来的那一瞬间,大家听到身后传来一声巨响,随后,村民亲眼看见整个山坡坍塌下来,自己的家园随即被滑坡掩埋。一名村民跪在地上嚎啕大哭,这已经是他第二次经历到滑坡掩埋自己的家了。彭雄武心里很不是滋味,老百姓辛苦奋斗多年所得,一瞬间就化为乌有。“老百姓对地质灾害缺乏该有的危机意识,我们做地质灾害防治,不是简单的在灾害发生后去救灾,而是要做到在灾害没有还发生时的及时预防,不让老百姓因灾致贫、因灾返贫。现场准确地判断险情,在我们的理解中就是在精准扶贫。”

“既然选择这行,哪里还有什么风花雪月”

王勇老师调侃说,排查地质灾害时,随身除了罗盘、放大镜、地质锤“地质三件宝”之外,还要常备三件宝:竹竿、刀片和大蒜。“竹竿是用来探地和打蛇的。排查地质灾害的时候,我们经常会遇到塌陷坑,一旦陷进去就会非常危险。所以我们去勘测的时候,一定会带上一根竹竿探路;而竹竿的另一个作用就是打蛇。地质勘测总是到人迹罕至的地方,山里蛇多,拿竹竿也可以打蛇。刀片的用途是如果一旦被蛇咬伤,可以立刻拿来割开一个十字形的口子,把毒血挤出来,缠上绷带做应急处理。另外,我们在勘测时,不可能随身带大量的饮用水,当我们在喝山泉或者雨水时都会吃上几瓣大蒜,帮助消毒。”

野外考察时,能有一口自己带的干粮吃已经很满足了(资环学院供图

“野外途中自己沦为潜在受损对象的情况也时有发生”,李博老师介绍到“我就曾经有一次在野外陷进尾矿渣场(颗粒极细、饱水时强度极低,类似于红军当年走过的草地)。当看到自己的身子一点点陷入渣场中时,以为自己死定了。还好身边的同事及时提醒自己把随身背的设备取下来,然后齐心协力把我从渣场中拉出来。那一次感觉自己离死亡就是一线之隔”。

披荆斩棘艰难穿越(资环学院供图

“所以我们常常被学生批评说太彪悍,领导也因此批评过我们草莽气,”向喜琼老师说,“不彪悍不行啊,这份工作充满了危险,学生和我们一起出野外时,他们的安危是我们最牵挂的,觉知到潜在危险时,我们肯定会很彪悍地提醒学生。大自然是最深刻的教育,既然做了我们这行,就得当机立断顶天立地,哪里还有什么风花雪月娓娓道来?”。

把老百姓的损失降到最低

脱贫攻坚,一方面要抓经济建设,带领老百姓走可持续发展的致富路,这是创造正效益;另一方面要确保老百姓家园的平安,否则就会因灾致贫,因灾返贫,就会产生负效益。“我们在地质灾害防治这方面的理念就是要预防为主,通过我们的勘测和治理,帮助许多老百姓降低了因灾引起的损失,也减少了政府在这一方面的经济投入,这是另一种精准扶贫的方式”史文兵博士介绍到。

2015年高考前夕,泥石流突然冲进了都匀二中的校园里,紧挨校园的山上出现了大裂缝,政府和学校都非常着急,紧急关头,学院和实验室专家们赶赴现场支援,采取专业手段确保二中校园的平安,二中学生顺利完成了高考。2016年黔南州州庆前需要抢通一条路,因为抢工期,道路旁的铺设有土工织物防护的山坡上出现了裂缝,实验室的专家们第一时间赶到现场,提出应急处置方案,稳定了民心,在减少了损失的同时,确保了工期的顺利进行。福泉县某矿山导致一栋三层民房前地面凹陷,老百姓上访,县政府请专家们到现场进行仔细勘察,明确界定了各方责任,受害老百姓顺利拿到了采矿企业给出的搬迁赔偿。“我们其实也没有做什么特别的事情,都是常态化的工作”。史文兵说。

“地质灾害防治仅仅靠专家的力量是不够的”,更重要的是“群测群防”。“老百姓只要具备一定的地质灾害防治的知识,就能减少因灾产生的损失”为此,实验室的专家从2010年开始,就在全省范围内开展“地质灾害防治群测群防”等专题讲座,至今开讲60余场,受惠群众逾万。


2017年5月~8月向喜琼、史文兵等老师先后多次赴瓮安猴场下司滑坡现场,指导开展贫困山区地质灾害应急处置工作(资环学院供图)

除了上文提到名字的几位老师,常年坚守在地质灾害防治一线的还有梁风老师、蒋文杰老师、吴道勇博士、江兴元博士。一群本可以只是在实验室里做研究的专家,却踏遍贵州的山山水水、访遍贵州的村村寨寨,成为防灾减灾一线的战士和勇士。正是因为有他们的坚守,许多百姓保住了财产,保住了生命。