重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

扶贫济世惠百姓,以法弘道助基层——贵州大学法学院“脱贫攻坚,服务社会”纪实

来源:本站原创  发布时间:2017-10-26

贵大新闻网讯 贵州大学法学院作为全国首批卓越法律人才教育培养基地、贵州省法学学科建设的高地,始终秉承“法本于德,行以弘道”的院训精神和“以弘道济世为本,明德至善为宗”的理念,在法律人才培养和开展科学研究的同时,把“精准扶贫和服务社会”作为学院的重要使命。近三年来,学院始终坚持“发挥学科优势、助力脱贫攻坚、主动服务社会”的思路,一方面发挥法学学科优势,推动地方科学立法和助推基层司法建设。另一方面,不断创新扶贫帮困模式,精准施策,帮助农民脱贫致富。通过“见成果、见实效”,把法学理论与实践书写在贵州大地上,把扶贫帮困落实在困难群众身上,努力为高校脱贫攻坚、服务社会作出应有的贡献。

找准扶贫项目,实现群众增收致富

贞丰县者相镇冬妹村是我院对口帮扶村,我院杨开宇老师作为学校选派精准扶贫驻村干部入驻冬妹村以来,深入田间地头,挨家挨户开展摸查探访。为了给村里招商,他不惜“跑断腿,磨破嘴”,用诚意打动了食用菌企业老板吴志忠,为冬妹村引进并建起了一个占地10余亩、60余个标准化食用菌厂房的生产基地。第一期建成投产后,公司解决了50余名村民就业,带动了20余农户发展食用菌种植,改变了村民传统的生产方式。目前,食用菌二期基地正在建设中,计划投入500万元,修建标准化厂房6000平方米,提供就业岗位80余个,临时就业岗位200余个,带动创业农户80余户,年产值约1000万元。

在冬妹村“两委”支持帮助下,杨开宇老师还带动村民成立了“冬妹村果蔬种植专业合作社”,新成立的合作社中能人党员、精准扶贫户占股43.5%,公司占股36.5%,村集体占股10%,土地农户占股10%。流转土地166.76亩,已建大棚2万平方米,种植蔬菜160亩。

“授之以鱼不如授之以渔”,在杨开宇老师的带动下,冬妹村的乡亲们改变了传统靠天吃饭的劳作方式,通过与企业合作,提高了土地和农产品的附加值,这些看得见、摸得着的的扶贫项目为冬妹村群众找到了一条“摘贫脱困”的好路子。

促进地方立法,为法治贵州填砖加瓦

随着贵州经济社会快速发展,地方立法相对滞后而导致的各种民事纠纷也日益增多。贵州大学法学院贯彻落实十八届四中全会精神,发挥学科优势,以服务地方法治建设为导向,为地方各级立法部门提供人才智力支持,为全省经济社会持续、健康发展提供了重要的法治保障。

近年来,受省人大常委会等地方立法部门的委托,我院独立承担了《贵州省物业管理条例》、《贵州省公路条例》和《贵州省大数据发展应用条例》等地方性法规草案的起草任务,主动参与了《贵州省旅游条例》、《贵阳市促进生态文明建设条例》等多部地方性法规的起草工作。学院院长冷传莉教授、程昭伦副教授等多名教师还担任我省人大常委会立法专家和省政府咨询专家,为法治贵州进程作出了积极贡献。

为进一步发挥学科优势,加大助推地方立法工作力度,2017年3月22日,贵州大学党委陈坚书记带领我院和学校相关职能部负责人,赴安顺市与安顺市人大常委会签订了校地立法合作框架协议,安顺市人大常委会聘请我院宁立标教授等5名老师为地方立法咨询专家,与此同时,“贵州大学法学院地方立法研究与实践基地”在安顺市人大挂牌成立。立法合作协议的签订以及基地的设立,对发挥我院学科优势和智力优势,积极推动高校法学研究与地方立法实践深度融合起到了积极作用,基地的建立也成为我院支持地方立法建设的成功范例。

成立律师学院,助推司法建设

为加强全省律师队伍建设,贵州大学、贵州省司法厅和贵州省律师协会共同发起成立了贵州律师学院(贵州大学律师学院)。2016年10月28日,省司法厅厅长吴跃,贵州大学党委书记陈坚,中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安和省律师协会会长包洪臣共同为贵州律师学院(贵州大学律师学院)揭牌。律师学院的成立,标志着我院助推地方司法建设,发挥学科和人才优势服务社会又迈上了一个新的台阶,对进一步提升全省律师队伍整体素质具有重要意义。

“e调解”成功实现,为互联网“+”注入新活力

2017年3月8日,毕节市织金县人民法院李斌院长为我院李卫国教授等5名老师颁发了“织金县人民法院特聘人民调解员”聘书并正式启动了“e调解”工作模式。学院和地方法院展开合作,利用“互联网+”、大数据和司法体制改革的有利契机,创新了我院服务地方的工作模式。只需要一台电脑,法学专家就能在学校开展在织金县人民法院现场原、被告双方民事纠纷的调解。“e调解”平台创建不到三个月,在我院和织金县人民法院的合作下,已经实现三起民事纠纷的成功调解,“e调解”大大节省了原、被告双方的诉讼成本,极大的提高了民事纠纷调解的效率,也极大的保障了当事双方的利益。

法治知行,法律服务在行动

自2013年9月学院新一届领导班子组建开始,学院推出了“法治知行,法律服务在行动”社会服务活动。迄今为止,包括院长冷传莉教授在内的多名法学专家,已先后为地方各级公、检、法部门以及企业、学校、社区等开展了法治专题讲座近100场。法学专家接地气、法学讲座走基层,已经成为学院服务社会的工作常态。“法治知行,法律服务在行动”为地方法治建设和法制工作者队伍建设起到了积极作用,深受基层实务部门和法律工作者的好评。

此外,学院还有多名教师担任各级人民法院、人民检察院、纪委、政法委、党政机关和企业的法律顾问或咨询专家,为疑难案件审理、法律纠纷调解等做了大量卓有成效工作,我院已经建设成为我省地方法制建设的重要“智力源”和“咨询部”。

与此同时,学院和地方各级法务部门、企业、律师事务所等签订了三十多项合作协议,这些教学科研和实习实践基地的建立,为我院人才培养和学科发展,也为服务地方法治建设搭建了有效的工作平台。

普法宣传,坚持不懈走基层

普法宣传历来是我院服务社会的重要载体之一,每年“3.15”消费者权益保护日和“12.4”全国法制宣传日,学院都要组织老师和学生深入学校、社区开展普法宣传。每年暑期三下乡社会实践,学院也要组织师生深入基层村寨、乡镇中小学开展普法宣传,效果良好,受到基层群众一致好评。

经世致用,知行合一。近年来,贵州大学法学院通过精准扶贫带动农民增收、通过法治帮扶助推农民脱贫,通过学科优势促进地方立法,通过法制服务帮助地方经济社会发展,学院将在今后的建设发展中,把脱贫攻坚和服务社会作为使命,在学校领导下,继续根植贵州大地,把人才培养和学科建设融入到贵州经济社会发展中,为法治贵州建设,为经济社会发展做出更大的贡献。