重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

服务地方工作,携手共进

来源:本站原创  发布时间:2017-10-26

贵大新闻网讯(实习记者 杨光平)2015年至2017年间,我校数学与统计学院在服务地方的工作中,充分发挥人才、科研和学科等优势,组织了以应用数学、统计学骨干教师为主的服务地方的团队深入地方和企事业单位开展服务工作,由戴家佳教授带领的数据分析应用团队,在数据清洗与加工、数据建模分析、数据应用方面,结合贵州省本地的资源,开展了一系列的服务地方的工作,取得了良好的经济效益和社会效益。

在贵州博益科技发展有限公司做了煤矿安全数据的统计分析,并获得了1项软件著作权;在贵州布尔数据技术有限公司做了动态造价数据分析系统,该系统目前已经用于实践,并获得了1项软件著作权,另有4项软件著作权正在申报中;在在毕节市功能委、贵州省煤矿设计院做了电煤定价模型研究,完成了《毕节市电煤定价模型研究报告》,并编制了《模型求解算法使用手册》,在相关部门进行了算法使用培训,另有学术论文1篇;在贵阳市城乡规划设计院完成了《贵阳市老龄化与城乡规划研究初步方案》,编制了4份前期调查问卷。为贵州本地的企业和事业单位的发展做出了贡献。

“在高校之外,企业、事业单位有数据应用、数据建模等方面的需求,作为本地高校,我们应当为他们提供力所能及的服务;此外,我们应当学以致用,不论是老师或学生,我们都应当用自己所学的专业服务社会,促进社会的发展;更重要的是,在服务地方工作的过程中,也有利于高校学生树立服务社会、奉献社会的意识,提高学生的实践能力,提升学生的综合素质。”戴家佳教授说道。

据悉,我校数学与统计学院自2016年4月数学与统计学院组建以来,学院通过服务地方使学院人才培养质量稳步提高,学科和人才队伍建设成效显著,学院综合实力进一步增强,社会影响不断扩大,有力的推进了“教学一流、科研先进、人才优秀、管理科学”的学院建设进程。