重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

农学院专家团队共助扶贫攻坚

来源:本站原创  发布时间:2017-10-26

贵大新闻网讯 在脱贫攻坚这场战役中,贵州大学农学院充分发挥农业专家在基层解决农业难题、加快成果转化、培养农村实用人才等方面的重要作用,全力推进精准帮扶,促进农业提质增效。

深入一线,谋划新路发展

2017年4月22日,农学院耿广东教授率领省蔬菜产业扶贫专班督查调研组到独山县开展蔬菜生产督查调研工作。调研组一行先后深入到独山厚源食用菌开发有限公司和独山长丰蔬菜产销农民专业合作社、贵州李记记食品有限公司,对生产模式、生产进度、融资渠道、产品种类及质量、市场营销方式、蔬菜产业扶贫方式、扶贫经济效益等生产环节进行督查调研。

农学院专家团队在助力扶贫的过程中,深入到地方进行实地考察调研,并充分考虑到地方特有条件,结合特殊优势,致力于打造地方特色农业产业,为其谋划产业发展新道路。

2017年4月,为切实做好蔬菜产业扶贫工作,调查和核实春季攻势落实情况、春季大宗蔬菜及食用菌生产情况、带动农户尤其是贫困户增收情况,蔬菜专家张万萍教授带领团队对清镇市、修文县、息烽县的春季攻势蔬菜产业发展情况进行了调研。调研组在清镇市、修文县、息烽县采取组织蔬菜、食用菌生产企业、合作社法人座谈,蔬菜基地实地察看等方式,详细了解了企业、合作社春季蔬菜、食用菌生产状况,带动农户、贫困户发展生产,脱贫致富情况,各地春季攻势产业扶贫推进进度。

在将核桃打造成赫章龙头产业的工作中,“核专家”潘学军教授通过开展大量的一线调研工作,结合赫章实际,以项目实施带动产业发展,达到了提速农村经济发展的目的。一是帮助规划产业发展。二是以实施项目为手段大力推广农业科技。三是注重技术指导提升产业发展能力。

推进帮扶,加快成果转化。

在切实推进“‘三农’行动”服务地方的过程中,农学院专家团队贯彻落实实践行动,真正实现校地结合,将知识转化为地方发展的巨大推动力,加速地方特色农业成果转化。

2014年安华明等三名专家参加了福泉市无公害艳红桃示范种植基地建设项目的技术服务。

  2016年4月8日,为深入贯彻科技兴农,专家服务基层的“三农”服务精神,全面落实省委“万名农业专家服务‘三农’行动”工作,受开阳县工业和信息化局邀请,贵州大学新农村发展研究院组织我校涉农专业的专家教授,会同贵州省万名农业专家服务“三农”行动开阳服务团到开阳县进行科技服务工作。专家技术服务交流会在开阳县工业和信息化局三楼会议室召开。贵州大学许厚强教授、何腾兵教授、吴复忠教授、燕志宏教授、张万萍教授、安华明教授、舒英格副教授、刘红昌副教授、付天岭博士等专家,开阳县工业和信息化局张奔书记、杨胜贵、吴兴梅科长等相关人员、企业代表及省级科技特派员参加了会议。

为进一步凸显专家服务“三农”成效,潘学君充分发挥桥梁纽带作用,帮助搭建科研平台。一是贵州大学首个校外“教学科研实践基地”落户赫章。二是组建核桃病虫害绿色防控技术联盟。三是引进贵阳综合试验站的项目和成果。四是打造环韭菜坪农牧旅三位一体农业。

培养人才,加速产业升级

农院专家团队深入贯彻落实党的科学发展观,把农村人才政策精神贯彻到实时工作中去,着力打造服务农村经济社会发展、数量充足的农村实用人才队伍。积极开展“三农”实用人才培训,为农业现代化和社会主义新农村建设提供高素质的人才人力资源。

2012年10月9日—12日,贵州大学农学院院长樊卫国率本院专家一行10人赴黔西南州开展科技交流与服务活动,先后在兴义市绿化村开展了优质桃产业技术栽培及病虫害防治培训及现场技术咨询指导活动;在册亨县双江镇路吉村、兴仁县雨樟镇大果朵村核桃种植基地、兴义市巴结镇开展了果树产业科技培训。

2014年12月16日,贵州省果蔬专家分别到望谟桑郎镇蔬菜种植基地和平洞办落郎村火龙果示范种植基地进行现场培训后,与望谟县相关领导进行了座谈。贵州大学农学院教授张万萍就望谟果蔬产业发展的优势和交通制约等提出”加强技术推广使用”、“引进企业带动”等意见与建议。

2016年7月27日,贵州大学农学院徐彦军教授受邀来到西秀区大西桥镇开展果蔬培训会进行农业技术指导。培训会现场,贵州大学农学院徐彦军教授向参加培训的学员传授现代蔬菜管理和种植技术。

2017年4月18日,张万萍教授在贵阳市农职院给20个极贫乡镇基层干部进行无公害、绿色、有机蔬菜标准化种植技术培训和休闲农业产业发展培训。

另外贵州大学农学院(茶叶工程技术研究中心)与黔西南州从2010年开始签订科技合作协议,贵州大学农学院樊卫国、程剑平、安华明、潘学军、魏成熙、尹杰等作为我州首席科技特派员,一直以来致力于帮助我州建设优质柑桔、火龙果等水果基地和培训种植技术骨干,在推动我州农业特色优势产业建设方面发挥了积极重要的作用。

为推进现代高效农业产业的发展,潘学军教授在提供技术支持的同时为赫章县培养大量人才,一是在“产业链上培养人才”。二是采取多种方式培养人才。为有效防止“服务团走了,产业就没了。”的现象,潘学军积极争取协调赫章县人才办、科技办、核桃局、农牧局等各有关部门的支持、采用技术讲座、现场培训、创业辅导、远程教育等方式积极开展核桃,中药材,草地生态畜牧业等产业人才培训、逐步形成了核桃、樱桃、中药材等专业化的产业人才队伍,为今后产业发展提供了人才保障,保证产业发展后继有人。