重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

“溪山明道”之学生管理制度体系专题学习培训举行

来源:本站原创  发布时间:2017-09-29

贵大新闻网讯实习记者 赵龙 靳晓庆 摄影 赵天笠)9月27日至28日,我校举办了“溪山明道”辅导员能力提升系列活动“业务能力提升分场”之学生管理制度体系专题学习培训会。学生工作部(处)、研究生工作部、学生资助管理中心、校团委等单位全体人员,各学院党委副书记、各学院学生科(团委)负责人、全体辅导员参加培训。

本次活动为期两天。27日下午,校党委副书记杨未、省教育厅学生处处长邓生井出席会议。

杨未致辞。她说,《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)于今年9月1日施行,我校也已修订完善了贵州大学学生管理制度体系,并已印发各学院。她强调,要转变理念,促进我校学生管理向科学管理转变,提升我校学生工作者管理能力和服务水平,促进学校管理更加科学化、制度化、人性化,营造良好学习条件和育人环境。

邓生井表示,“教育部第41号令”对新时代学生工作提出了更新、更高的要求。学校要贯彻“41号令”精神,从学生的成长发展出发,摒弃简单的管理模式,坚持管理与服务相结合的管理体制,依法治校、依法管理。

省教育厅学生处周明详细解读了《普通高等学校学生管理规定》。

9月28日,学生资助管理中心副主任陈义介绍了中心的机构设置、学生资助政策、多维一体的资助体系等方面内容;校团委书记龙汶从指导思想、基本原则、主要目标、改革措施等方面详细解释了高校共青团改革方案政策,介绍了我校的共青团改革推进情况;学生处处长郭林桦解读了教育部41号令及贵州大学学生管理制度体系,重点介绍了学生的权利与义务、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等方面内容。

责任编辑:龙晓雪