重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

贵州日报:从严治党进程中的党内政治文化建设

来源:本站原创  发布时间:2017-09-13

时间: 2017年08月23日 来源: 贵州日报
◎特别关注

从严治党进程中,厚植风清气正的党内政治文化是系统化的、需要各要素有机结合的整体工程。在中国特色社会主义新征程中,从党内政治文化出发,促进从严治党由治标向治本深入改革,把从严治党的各具象性措施统一于党内政治文化建设总体规划和宏观设计中去,对于新常态下推进党的建设具有极强的现实针对性。

从严治党对党内政治文化建设的新要求

准确把握党内政治文化的新要义。从严治党进程中,切实把握党内政治文化新的核心要义是构筑先进纯洁的党内政治文化的首要前提。首先,马克思主义作为党内政治文化建设所赖以生长的强大根基,其研究视野和研究范围囊括了认识世界、改造世界以及世界观、方法论的方方面面;其次,中华优秀传统文化的杰出品德和革命文化,孕育和孵化先进纯洁的党内政治文化建设;再次,先进的社会主义文化是党内政治文化建设的本体和精髓,其重要性俨然水之源、木之本,彰显于从严治党的社会政治实践中;最后,中国共产党党性是党内政治文化的“魂”。

厘清党内政治文化建设新思路。培养全党对党章的敬畏意识,依规治党,是新常态下从严治党进程中构建先进纯洁的党内政治文化的基本遵循。归根究底,从严治党进程中,党内政治文化建设的方方面面都必须以党的制度为落脚点和最终考量,因此,制度建设是党内政治文化建设的“牛鼻子”,对于建构先进纯洁的党内政治文化具有提纲挈领的意旨,其根本思路即以党章为管党治党的基础依托和基本遵循,构建起体系化的、权责明确的党内制度体系,将制度建设融会贯通于党内政治文化建设的全过程。以先进的党内政治文化浸润制度实践,以制度实践效果匡扶党内政治文化,不断完善从严治党的各项制度性创设,营造和谐有序、风清气正的党内政治文化。

科学分析党内政治文化建设新挑战。在新的历史时期,以习近平同志为核心的党中央基于不断变更的内部外部环境,推进全面从严治党,坚持“老虎”“苍蝇”一起打的同时,反“四风”、转作风,先后在全党开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,紧抓干部作风建设不放松,党内政治生活涌现新气象,党内政治文化建设成效显著。但是,必须清醒地认识到,新的历史条件下,从严治党进程中日益涌现出的、不能回避的、深层次社会矛盾对执政党的执政能力提出重大考验,为此,以先进的党内政治文化引领全党、带动全社会,不断变更思路以应对层出不穷的挑战,继续发扬优良作风,务实苦干。

从严治党进程中党内政治文化建设策略

思想建党和制度治党二元结合是克服党内疴疾的根本路径,更是党内政治文化建设的重要抓手和突破口。从严治吏、加强党员干部作风建设、落实管党治党的政治责任是从严治党进程中促进党内政治文化建设的题中之义。

思想建党,夯实党内政治文化建设的政治基础。靠正确的思想发挥高屋建瓴的作用,靠科学的理论把握全局,大力弘扬共产主义价值观,以夯实党内政治文化建设的思想政治堤坝,是党内政治文化建设的必然要求。党内政治文化建设实质是萃取提纯党员干部的党性修养,继续坚持马克思主义在意识形态领域的统领地位,强化全党共产主义的奋斗目标,巩固优秀传统文化和弘扬革命文化为独树一帜的精神标识,把握先进文化作为行动指南的引领风尚作用,严格思想入党教育,培养党员干部的“四个意识”,始终保持奋发有为、艰苦奋斗的精神风貌。从严治党进程中,基于党史党情的党内政治文化构建策略要求,保持指导思想一元性,实事求是,与时俱进,以从严治党促推党内政治文化建设,培养起全党对马克思主义理论价值的情感认同和对党性的本能认同、理性认同和行为认同,深度落实党内先进政治文化的政治价值准则和行为规范要求。用马克思主义统领党内政治文化建设,就必须对其发展历程中的发展规律、发展特征和基本理论了熟于心,实事求是、尊重史实、探索普遍性,从而构建起兼具巨大感召力和强大生命力,彰显时代精神的党内政治文化。

制度治党,创新党内政治文化构建的制度性规约。机制体系创设是规范党内权力运作、培养和督促党员树立马克思主义的政治认知和政治态度的保障,从严治党进程中,构建起先进、协调、健全的党内制度系统,需要:一是创新政治文化建设的实践制度,在健全党内制度体系上下功夫,“细化”原有法规制度和实施办法,科学规划,积极探索政治文化建设的实践体系和长效机制;二是创新政治文化建设的管理责任制度,权力下放,精简程序,倡导开放式、科学化的民主型管理模式,使得管理利益和管理权限实现均衡配比,最终达成管理权力高效协调运作、管理成本优化配置的目标旨归。在此过程中,务必考虑到纵向新旧管理制度之间、横向不同类别管理制度之间的协调,完善选人用人和激励补偿机制、容错纠错机制,尽显管理制度中的人文关怀。

从严治吏,加强党内政治文化建设的干部管理。首先是管好干部,这就要求回归马克思主义经典以汲取理论滋养,重温中华民族传统文化以汲取政治智慧和治吏经验,缅怀革命文化以摄取精神特质、补足领导队伍理想信念之“钙”,倡导社会主义先进文化以获得方向指引和时代价值,以培养党员干部的马克思主义政治信念和政治价值观;其次,规范干部任用机制。匡正干部任用导向上的政治价值观,激发干部队伍奋发有为的工作热情和干劲,把正直老实、勤勤恳恳、实事求是、任劳任怨、克己奉公等价值观作为对干部衡量评价、选拔任用的标准,严防“带病提拔”。

  (执笔:赵馨姝 李传兵)