重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

中国报道:第五届全国文艺复兴思想论坛在贵州大学举办

来源:本站原创  发布时间:2017-09-13

时间:2017-08-26 23:20      来源:中国报道

中国报道讯(记者 黄泽东)“第五届全国文艺复兴思想论坛”8月26日在美丽的高原明珠花溪开幕。本次论坛为期两天,由贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学公共管理学院、意大利驻华大使馆文化处联合主办,论坛主题是“文艺复兴:跨学科互动与交流”。

                                           论坛嘉宾合影

据介绍,出席本届思想盛宴的主要嘉宾有,中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安教授;中国意大利文学研究会副会长、中国意大利语教学会副会长、北京外国语大学博士生导师王军教授;中国世界中世纪史学会常务理事、上海世界史学会副会长、上海师范大学人文与传播学院历史学系博士生导师周春生教授;同济大学人文学院欧洲思想文化研究院常务副院长、同济大学人文学院哲学系博士生导师徐卫翔教授;中央美术学院人文学院副院长、中央美术学院人文学院博士生导师李军教授;浙江大学外语学院教授、中世纪与文艺复兴研究中心主任、教育部青年长江学者郝田虎先生。出席此次论坛的还有汕头大学文学院王宪生教授,天津师范大学政治与行政学院刘训练教授,四川大学历史文化学院刘耀春教授,中国人民大学哲学院吴琼教授,贵州大学历史与民族文化学院党委李开学书记,贵州大学文学与传媒学院副院长刘振宁教授,贵州大学哲学社会科学研究院副院长陈艳波教授,贵州大学音乐学院教授、著名男高音歌唱家朱亚禄先生,贵州省著名书画家周卫红先生等。

据了解,全国文艺复兴思想论坛是中国欧洲文艺复兴研究者的跨学科学术交流平台,自2013年起每年举办一次,由中国高校的相关机构轮流主办,目前已经成功举办了四届。第一届全国文艺复兴思想论坛于2013年10月由同济大学欧洲文化研究院主办,主题为“文艺复兴与现代思想的兴起”。第二届全国文艺复兴思想论坛于2014年11月由四川大学哲学院、历史文化学院联合主办,主题为“文艺复兴的回归”。第三届全国文艺复兴思想论坛于2015年10月由中国人民大学哲学院、历史学院联合主办,主题为“文艺复兴:从中世纪到早期近代”。第四届论坛于2016年10月由天津师范大学政治与行政学院主办,主题为“多重视野中的欧洲文艺复兴”。在前几届全国文艺复兴思想论坛上,从事文艺复兴研究的学者们齐聚一堂,以“文艺复兴人”(Renaissance Man)为理想,力图打破学科藩篱,实现多学科多维度的映照交融,构筑属于文艺复兴学人自身的学术共同体,成果丰硕。

在开幕式上,意大利驻华使馆文化参赞、意大利文化中心主任孟婓璇发来贺信,他说“当今在中国学术界里能有规模这么大、水准这么高的研究和讨论,充分说明文艺复兴‘新精神’对新千年的社会与‘人文’仍然具有鲜活的意义”。

开幕式由贵州大学公共管理学院党委书记李波主持,中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安教授致辞。宋宝安教授说,“在我们不断实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,现代中国正对全世界产生日益重要的影响。这就要求我们必须具有广阔的世界视野和深厚的历史底蕴。作为早期现代的标志性事件,文艺复兴已被公认为现代世界诞生的界标;只有深刻理解文艺复兴,才能透彻理解我们身处其中的现代世界”。