重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

中国青年网:贵州大学学子走进田野 探寻农耕文化的奥秘 (1/8)

来源:本站原创  发布时间:2017-09-13

时间:2017年09月01日 来源:中国青年网

一队身着红衣的年轻人,怀着满腔的热情出发了。出发前他们在学校大门前合影留念。鲜艳的红衣与他们脸上的笑脸,洋溢着大学生青春的气息。中国青年网通讯员 马祥飞 摄

中国青年网六盘水9月1日电(通讯员 杨金鑫)“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。”农耕历程如一部厚重磅礴的歌诀从远古吟咏而来。农耕文化,作为农民在长期农业生产生活中形成的一种风俗文化,它是中国历史几千年来不可割弃的优秀文化,其中包含的语言、戏剧、民歌、风俗及各类祭祀活动等是与百姓生活息息相关的一部分。

而今社会不断进步科技不断发展,大数据时代的到来更是让信息的更新换代变得频繁快捷,在这样的时代背景下,农耕文化的传承与发展岌岌可危。

为了进一步了解农耕文化的发展现状,8月1日,贵州大学外国语学院盛夏逐梦实践队的队员们来到凯里碧波镇,走进田野,走向群众,亲身体验农耕文化的丰富多彩,用镜头记录了许多感人的瞬间。

充满民族风情的背带是人工缝制的,一针一线虽小,秀出的却是阿姨们对生活的满满的热爱。苗族多爱虫鱼鸟雀,畲族阿姨秀出的花更是精美,这些背带就像是艺术品一般整齐地挂在墙上。中国青年网通讯员 方臣江 摄

在古镇调研的志愿者们刚好碰到古镇内具有民族特色的表演,一名队员在大家的怂恿下走上了台。在“媒婆”的带领下挑选新娘,来了回古色古香的拜堂成亲,用称挑起盖头时才发现,“新娘”竟是个男扮女装的男人,让人哭笑不得。中国青年网通讯员 马祥飞 摄

看到田里有人在农作,志愿者们挽起袖子就跑进田里帮起了阿姨的忙。虽然因为方言原因没法沟通,但是大家都心照不宣地默默低头摘辣椒。烈日当空照着,头上汗珠落下划过脸颊,当竹篮里的辣椒渐渐冒起尖角,志愿者们体会到了农民日出而作、日落而归的不易。中国青年网通讯员 方臣江 摄

沿着马路走走停停,志愿者们终于在村寨里找到了会传统竹艺编织的老人。老人边进行自己手上的工作边向志愿者讲述自己竹艺编织生涯的故事。一根一根的竹条在老人手上,左一圈右一圈,渐渐变成了能装东西的簸箕。中国青年网通讯员 方臣江 摄

离开竹艺编织老人的家,志愿者们沿着小路回程,却在不经意间闯进了一片西瓜地,热心的农民阿姨送了田里原生态的西瓜他们品尝,对于顶着烈日长途跋涉了几个小时,且已饥肠辘辘的志愿者来说,无疑是最好的礼物。瓜地里,志愿者们吃着甜甜的西瓜露出会心的微笑。这才是夏天的模样,这才是青春的模样。中国青年网通讯员 方臣江 摄

来到蓝莓生态园的志愿者们被一颗颗饱满诱人的蓝莓馋得直流口水。你一定不知道未成熟的蓝莓居然是红色的!园区经理教志愿者怎样采摘蓝莓,他们的心思可能早已跑到美味的蓝莓上无心听讲了吧。

调研之余也进行支教的志愿者们遇到了许多天真可爱的孩子,有趣的美术课上小朋友们发挥自己想像画出的画让人惊奇,对镜头充满好奇的小女孩睁着大眼睛,露出的清澈单纯的眼神是志愿者们这个夏天不会忘记的画面。中国青年网通讯员 马祥飞 摄