重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

中国教育在线:用你的真诚践行你的大学梦——贵州大学明德学院院长吴天祥在新生开学典礼暨军训动员大会上致辞

来源:本站原创  发布时间:2017-09-13

时间:2017年09月05日   来源:中国教育在线
亲爱的同学们:
  大家上午好!
  在历经12年的苦读、紧张难忘的高考、填报志愿的纠结、等待录取的忐忑后,几天前,各位新同学告别了家乡亲切的明月,来到贵州大学明德学院的校园。首先,请允许我代表我院全体师生,向来自祖国四面八方的新同学,表示诚挚的问候和热烈的欢迎。
  同学们,从你们迈入学校的那一刻起就成为我们明德大家庭的一员。贵州大学明德学院成立于2001年6月,是经贵州省人民政府批准、国家教育部首批确认的由国家“211工程”重点建设高校贵州大学举办的全日制综合性本科独立学院。2013年9月27日贵州大学与泰豪集团合作举办新的贵州大学明德学院,开启了学院办学的新机制、新长征。经历多年的办学实践和探索,适应大数据智能时代的知识和能力要求,学院确立了“招好生、教好学、育好人、就好业”的办学主基调和“明理厚德,笃学诚行”的校训,学院志在培养一批明事理、懂道德、知感恩、爱学习、不虚假、敢担当、对社会有用的优秀人才。
  同学们,十年寒窗诚然刻苦,四载春华更须拼搏。大学时代是人生旅途中的一个加油站,对大家的政治素质、道德水准和科学文化知识的培养以及提高至关重要,你们正值风华正茂的大好年华,一定要珍惜这来之不易的奋斗结果和学习机会,珍惜自己的美好青春和大好前途。为使同学们四年学有所成,把自己塑造成为对社会有用的人才,我借此机会向你们提出几点希望和建议。
  第一,要学会做人。“要成器,先成人”,厚德才能载物,明德学院一直以来都把“道德品质”作为培养学生的第一要素。大学时期是世界观、人生观、价值观形成的最重要时期。希望同学们践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。与同学建立良好的人际关系,你们走到一起是缘分,同学之间,应互相关心、团结友爱。要有宽容的品质、赏识别人优点的能力、正视自己,善待“弱者”的心胸和能够淡忘的情怀。要学会发现他人的优点和长处,克服自己的缺点,这样,我们每个人才能不断进步,不断完善自我。
  第二,要学会做事。大学是一个小社会、大舞台,除了学习,我们有很多学生活动、社团活动,提供给大家展示个人魅力的平台。如何做事、如何做好事,首先就是要认真负责,认真,是我们做好一件事情的前提;负责,是我们良心的彰显。我们要继续秉承这种良好的习惯和态度。自己选择的事情也好,他人交代的工作也罢,都要认真去做,负责到底。其此是要善于合作,现代社会讲究团队精神,合作共赢,靠个人单打独斗,无视他人的力量,是很难取得成功的。大学期间,我们要努力培养合作意识,凝心聚力,集思广益,充分发挥个人的能量,共同实现团队的目标。
  第三,要学会学习。大学生活不是安逸、享受的代名词,不是躲开了父母、尽情欢娱的场所。如果你想在这里有所收获,就要付出辛勤努力,甚至比你经历的高中生活更艰苦。大学的学习,不仅要学习基础知识,更多的是对专业知识的学习和研究,扎实的专业知识,较高的综合素质是一名合格大学生的基本要求。学知识、强能力、提素质,培养高智商,练就高情商;打造良好的岗位和角色的胜任力,既是大学阶段的任务,也是大学生对自己、对家庭、对学校和对国家应尽的阶段性责任。利用课余时间,多读书,丰富和储备自己的知识,提高自己的素质,为自己的后续发展打好坚实的基础。
  同学们,人生的道路虽然漫长,但关键之处常常只有几步,第一步走好了,走对了,后面的路也就顺了,明德学院将为同学们梦想成真铺路搭桥!我们一起为建设高水平有特色的独立学院而努力学习和工作。
  受明德学院董事会董事长黄代放先生的委托,董事会衷心的祝愿2017级新同学学有所成,报效祖国,服务社会!祝我们明德学院教书育人的伟大事业朝气蓬勃,蒸蒸日上!全院师生满腔热情投入到“产教融合、产学融合”的教育创新实践中去,以饱满的精气神喜迎党的十九大的胜利召开!
  谢谢同学们!