重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

我校加入大学通识教育联盟

来源:本站原创  发布时间:2017-09-11

贵大新闻网讯(阳明学院 供稿)8月22日,由大学通识教育联盟主办、北京大学教务部承办的“第三届大学通识教育联盟年会”在北京大学英杰交流中心召开。本次年会主题是“通识教育与‘双一流’建设”。近两百名来自全国各大高校的通识教育建设者与会。副校长向淑文,教务处、阳明学院相关领导老师受邀参加会议。

年会伊始,由大学通识教育联盟副秘书长、复旦大学哲学院院长孙向晨教授介绍大学通识教育联盟发展情况,并宣读新加入联盟学校名单。我校同中国人民大学、上海交通大学、西安交通大学等33所高校一起,正式成为“大学通识教育联盟”成员。

随后,年会的压轴戏“校长论坛”开讲。北京大学校长林建华、清华大学校长邱勇、复旦大学校长许宁生、中山大学校长罗俊、武汉大学副校长周叶中与重庆大学副校长廖瑞金围绕“通识教育与‘双一流’建设”话题展开对话。六位校长分别介绍了自己对通识教育理念的理解及各自学校的通识教育发展情况。主持人、其他与会嘉宾就如何理解国家“十三五规划”对通识教育的重视、如何在浮躁社会风气下坚持通识教育、通识教育要不要评估等问题与六位校长进行了交流讨论。

下午,年会安排上下两个半场、共十所高校做通识教育专题报告。我校校长助理、阳明学院院长张寒松作《贵州大学的通识教育理念与实践》报告。他详细介绍我校的通识教育发展历程以及我校的通识教育实施理念、人才培养目标,并重点介绍我校的通识核心课程建设、大类培养模式和建立在社团活动、讲座讲堂基础上的的新生导航体系。

专题报告的下半场,向淑文担任嘉宾主持。吉林大学、厦门大学、西安交通大学、上海财经大学、南京农业大学五所高校做通识教育专题报告。向校长的点评简短而精到,对吉林大学的课程开放式竞争模式,厦门大学的体验和互动教学模式,西安交通大学的通识课堂与书院结合模式,上海财经大学的通识教育课程申报与审查机制,以及南京农业大学以通识教育补充农业教育的通识理念都给予了高度评价,认为上述分享为通识教育的实施提供了非常好的借鉴经验。

年会最后,由联盟副秘书长、北京大学教务部副部长强世功教授作总结发言。他在总结和肯定年会取得丰硕成果的同时,呼吁与会的通识教育建设者调动学生、教师和行政三方面的积极性,着重探索适合自身学校发展的通识教育模式,将通识教育理念落实到课程建设中来。

【责任编辑:田鑫】