重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

我校药学院远洋社会实践服务队赴深度扶贫地区开展医药健康精准扶贫调研

来源:本站原创  发布时间:2017-08-25

贵大新闻网讯(药学院新闻中心 刘力荣 摄影报道)为积极响应党和政府的脱贫攻坚、全面实现小康的号召,在省科技特派员、药学院团委书记、实践队指导老师的带领下,我校药学院2017年远洋社会实践服务队于7月31日来到深度扶贫地区的贞丰县挽澜镇,就医疗精准扶贫、农村卫生现状、百姓健康状况等进行为期2周的调研。

调研分三个方面展开,一是了解当地政府在医药卫生方面的政策和举措;二是了解当地医院等部门在医疗健康、家庭医生等方面的具体措施和做法;三是当地百姓的健康状况和需求。实践队根据调研内容兵分三路开展相关工作。自8月1日起,在实践队指导老师戴隆满的带领下我院志愿者王川、罗杰等进入贞丰县挽澜镇兴农村布衣族古寨进行少数民族地区医药健康精准扶贫情况的调研。调研中,有村民说:“政府对于医疗健康精准扶的措施很满意,希望在政府的帮助下早日摘掉精准扶贫户的帽子。”当然,也有村民希望能出台更多有利于扶贫户的措施,让他们早日脱扶贫,拔穷根。8月3日,戴隆满带领实践队部分队员与挽澜镇卫生院部分医护人员,在挽澜镇者塘村开展了健康体检和医药卫生知识宣传。

8月4日,实践队志愿者陈叶、杨丽、张娇到达贞丰县挽澜镇镇医院进行深度扶贫地区医药精准扶贫发展状况调研。此次调研得到了医院韦林院长、王达富副院长的大力支持和帮助。实践服务队与当地医生进行交流,了解到医院采取了免费健康知识宣传、下乡义诊、每周医院免费体检等措施来实现医疗精准扶贫。8月6日,戴隆满带领实践队陈叶、贾姗姗等与挽澜镇政府相关人员进行座谈,了解了政府在医药卫生健康精准扶贫方面的政策、措施以及开展的工作,同时也了解到了深度扶贫地区在工作开展过程中的困难和问题。

经过两周的调研,我院志愿者对于挽澜镇的医药健康精准扶贫现状有了较为全面的了解,大家都认为挽澜镇政府在医药健康精准扶贫方面做了大量卓有成效的工作,措施是有力有效的。村民对于政府的工作总体上是满意的,无论是政府还是百姓,都在朝着精准脱贫努力。

【责任编辑:鄢颖超】