重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

贵州省公共大数据重点实验室承办2017(第二届)中国隐私保护学术会议暨2017中国保密技术交流大会隐私保护论坛

来源:本站原创  发布时间:2017-08-13

贵大新闻网讯 由中国保密协会隐私保护专业委员会主办,贵州省公共大数据重点实验室、信息安全国家重点实验室、贵州省计算机学会、贵阳市经开区管委会、中国航天科工集团第十研究院、贵州省航天计量测试技术研究所、贵州大学计算机科学与技术学院、贵州省大数据产业发展应用学院等单位承办的2017(第二届)中国隐私保护学术会议暨2017中国保密技术交流大会隐私保护论坛,于8月4日至6日在贵阳召开。本届会议由贵州省大数据重点实验室组织并负责实施,会议有来自国内外的160余名专家学者参会。

“中国隐私保护学术会议”是全国性的学术会议,会议旨在讨论隐私保护相关领域最新研究进展与发展趋势,以及研究更有效的隐私保护算法与隐私保护机制。该会议为国内外研究人员搭建一个学术交流的平台,使不同领域的专业人士针对隐私保护相关问题进行深入交流。本次会议对促进贵州省大数据安全发展有一定的意义,特别是为贵州数据开放、共享的隐私保护提供了一次有效的交流合作机会。

会议分为主题报告和专题报告两部分。主题部分邀请了国内外隐私保护领域著名的专家、教授进行特别报告,先后有杨义先教授、孟小峰教授、许道云教授、汪富生教授、陈克非教授、李兴华教授、任奎教授与吴振强教授分别作了《<安全简史>——大数据隐私保护新视角》、《大规模隐私泄露问题与挑战》、《Regular NP-problems》、《基于区块链的可信赖的电子病历数据分享》、《密码技术与隐私保护》、《基于位置服务中的隐私保护》、《Security challenges in the Internet of things》及《数据隐私保护的结构性研究进展》的主题报告。在主题报告后,进入《软件学报》征稿第二轮评审的14篇论文作者进行了专题报告,这些专题报告分别来自中国科学院信息工程研究所、北京大学、西安交通大学、中国人民大学、西安电子科技大学、南京邮电大学、陕西师范大学、贵州大学、青岛大学、福建师范大学、安徽大学等,专家学者们针对同态密码、位置匿名、工控隐私、保密排序、属性密码、基因隐私等问题展开了讨论。

据悉,贵州省公共大数据重点实验室作为贵州省唯一的大数据科学理论和技术攻关省级科研平台,公共大数据安全与隐私保护是实验室的三大研究方向之一。本次会议的举办,一方面有效聚集了全国的隐私保护科研人员和团队,进行学术上的高端交流和沟通;另一方面为实验室下一步开展更前沿的学术研究和技术攻关奠定了良好的基础,为实验室科研平台建设、人才团队建设也提供了较好的支撑。

【责任编辑:苏文静】