重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

【交流周】第四届中国-东盟茶文化论坛在我校举行

来源:本站原创  发布时间:2017-07-29

贵大新闻网讯(记者团 郑婷 摄影 张家豪)7月28日、29日,由贵州大学主办,东盟研究院、茶学院和贵州省绿茶品牌发展促进会共同承办的第四届中国-东盟茶文化论坛在行政楼学术报告厅举行。泰国皇室亲王席琳·荣颂女士,省人大常委会副主任傅传耀,中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安等出席论坛。国内外知名高校、科研机构及省内知名茶企等70多名专家学者等参加论坛。校党委副书记杨未主持开幕式。

开幕式上,宋宝安对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,中国是茶文化的发祥地,两千多年来,茶文化在古丝绸之路的形成过程中起了重要推动作用。近年来,随着中国政府提出的“一带一路”战略构想,中国与沿线国家的茶文化交流迎来新的发展契机。希望在各位专家学者的共同努力下,中国-东盟茶文化论坛进一步办出特色、办出水平、办出成效,为深入推进中国-东盟茶文化交流与合作,实现中国和东盟茶产业的发展作出更大贡献。

会上,泰国皇室亲王席琳·荣颂,省人大常委会副主任傅传耀分别致辞和讲话。

开幕式后,东盟研究院与菲律宾雅典耀大学中国研究中心、茶学院与韩国国立木浦大学国际茶文化产业研究所分别签订合作协议,在合作办学、人才培养、科学研究等方面开展合作。

论坛以“‘一带一路’背景下中国-东盟茶文化交流的时空脉络与文化认同”为主题,东盟研究院特聘教授、韩国首尔大学荣誉教授全京秀分享了“茶文化的研究方法”,吉首大学教授杨庭硕分享了“读《荈赋》有得:对近代武陵山区茶叶种植与消费的文化生态再认识”,缅甸外交部战略与国际研究所成员、缅甸前驻印度大使Wynn Lwin介绍了“腌茶”的相关知识。

与会人员还围绕“一带一路”与茶文化的形成机制、中国-东盟茶文化的历史脉络与空间扩展、花溪区久安乡茶文化等作了交流发言。

据了解,本届茶文化论坛较前三届规模更大、内容更加丰富、形式也更多样。论坛旨在建立中国与东南亚各国茶叶市场合作机制,进而发展茶艺合作培训项目。

【责任编辑:田鑫】