重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

“海内外百名博士后贵州行”活动在我校顺利开展

来源:本站原创  发布时间:2017-07-25

贵大新闻网讯(人事处 王沂淳 供稿)7月20日至21日,“海内外百名博士后贵州行”活动在我校顺利开展,来自清华大学、北京大学、四川大学、电子科技大学的16名博士后到我校进行“上门服务”,将其自身专长与我校相关学科发展需求精准对接,高效结合,开展现场技术攻关、现场服务指导等活动。

    北京大学药晓东等8名博士后到贵安新区生态文明国际研究院参观交流,与经济学院开展了以“绿色发展,绿色金融”为主题的座谈,双方就“绿色房产”“科技创新”“互联网金融”“生态共享”“实现现代山地特色高效发展”等金融前沿理论与实务以及贵州金融供给侧改革相关问题进行了深入研讨。
    在大数据与信息工程学院,清华大学郑书友等3名博士后围绕“大数据可视化及应用”“大数据溃坝洪水数值模拟和风险分析”等研究领域分别为全院师生作了专题报告,并与相关学科教师就“大数据技术在精准医疗、精准扶贫及生态治理方面的产学研应用”进行了交流探讨,并开展了多个项目的深度洽谈,力求通过合作促进贵州省大数据产业应用发展。

    在电气工程学院,清华大学郭高朋等5名博士后到贵州省电力系统智能化技术重点实验室、电力系统数字化通用仿真实验室,围绕平台搭建、科学研究等方面开展现场技术指导,并根据各自研究领域分别到电力系、自动化系就“电能质量与优质供电”“新能源与可再生能源发电”“新能源并网”“工业生产过程自动控制”“机器人控制技术”“电动汽车”等学术前沿问题进行了深度交流。梁捷、陶冶两位博士后还表示将为我校协助推荐优秀人才。

    在烟草学院,电子科技大学张勇教授为师生作了题为《Precise Plant Genomes Engineering with specific Nuclease》的报告,介绍了生命科学领域的研究热点之一——基因编辑技术及其实验室基于新发现的CRISPR-Cpf1核酸酶的相关应用。重点参观了贵州省烟草品质研究重点实验室,并与学院专业教师就“利用烟草原生质体培养创建烟草突变体库”等关键问题进行了深入交流。双方表示将以本次活动为契机,通过课题合作、派遣教师和学生到实验室学习等方式进行科研合作,共同推进学科发展。

    据了解,“海内外百名博士后贵州行”活动由贵州省委组织部、贵州省人力资源和社会保障厅主办,是继今年贵州省人才博览会实现规模引才后的又一招才引智大型活动,活动紧扣“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,结合我省重点企事业单位产业转型升级等实际需求,遴选出一批亟需专家(团队)协助攻关的关键技术(项目)及希望加强合作的重点项目(课题),通过用人单位和高端人才的“四轮对接”,促成全省50多家企事业单位103个人才智力需求项目与海内外具备相应专业特长博士后的精准对接,涉及大数据领域的35个项目,涉及健康医药旅游等大生态领域的54个项目,涉及扶贫领域的14个项目。

 

 

【责任编辑 尹梓熹】