重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

关爱留守儿童,情牵空巢老人

来源:本站原创  发布时间:2017-07-23

贵大新闻网讯(科技学院 供稿)古语云:“百善孝为先”。尊老爱幼是中华民族的传统美德,为进一步了解空巢老人和留守儿童的实际生活情况,呼吁社会各界给予老人和孩子更多的关心和帮助,我校科技学院暑期社会实践服务团成员继续开展家访活动。

上午十点左右,服务团成员们到达了团江村毛坝组田老的家中,门上贴着精准扶贫的牌子,一眼望去,木房已经破烂不堪。走进木屋自我介绍并说明来意后,老人感到非常的高兴。成员们和他聊家常并重点询问了老人日常的身体状况和生活上的困难。老夫妻两人都已70多岁了,带着一个外孙女生活,以务农为生,没有其它经济来源。家中无一件像样的家具,说家徒四壁也不为过。由于没有固定的饮用水来源,爷爷时常夜里一个人外出两公里修水管,奶奶重病在身,儿子又不管不顾,儿媳妇改嫁,老人说到这不禁老泪纵横,成员们眼角也泛起了泪花。

在走访中,服务团成员们还发现了一位已经八十七岁高龄的抗美援朝老兵王登周。他曾跨过鸭绿江,后因背部和手臂受伤而退回国内解放贵州。交谈过程中,老人向大家展示了退伍前获得的立功勋章,退伍后荣获的“光荣之家”称号。离别之际,成员们用敬礼表达了对他最崇高的敬意。

截至发稿,家访活动共访问了48个家庭,其中空巢老人12家,留守儿童29家(单亲7家)。

【责任编辑:童奇扬】