重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

考研学霸的背后力量——校风纯,学风正

来源:本站原创  发布时间:2017-05-17

贵大新闻网讯(记者团 姜应春 报道|摄影 吴立鑫) 5月15日晚,在我校北校区慎思楼情景模拟实验室展开了一场文学与传媒学院新闻系的考研分享会,开场前半小时,各学院各年级的学生就已坐满了半个教室。为何一场小小的分享会能有如此大的魅力,吸引众多学生前来倾听呢?

原来,来做分享的不是别人,正是新闻131班考研成功的学霸们。据悉,该班包括之前“红红火火”的学霸女寝在内,共14人成功考研,其中6人“985”院校,6人“211”院校。除此之外,物理学院光信131班寝室6名男生全部考取研究生,成为名副其实的“学霸男寝”。据悉,光信131班15人成功考研,其中中科院4人,“985”院校3人,“211”院校7人,师范院校1人,总考研录取率达到31.21%,在我校物理学科史无前例,在全校也名列前茅。那么,究竟是何原因使他们披荆斩棘,闯过“独木桥”?这一系列考研成功的背后又有何隐性因素呢?

“考研者联盟”

从考研信息的查找搜集开始,报录比如何、专业地位如何、地域条件如何……信息搜集完毕就开始了备考状态,青春张扬的男生女生,放弃了娱乐坐到书桌前,一遍遍地背书刷题,每天都重复同样的生活:早起,洗漱,背书,吃饭,练习,吃饭,学习,洗漱,睡觉,日复一日,乏味且枯燥。从三月份备考到十二月,她们没有出过一次校门, “早上简单洗漱下就出门背书,中午十一点半到一点半吃饭午休,接着学习,五点半吃完晚饭继续学习,一直到晚上十二点左右。”刘向宇坦言。

备考时间始于三月份,光信131班的学霸男寝似乎约定好似的将“家当”搬入图书馆学习,每天早出晚归。 “在我们复习的过程中,会遇到一些易出错易混淆的知识点和题目,我们会故意拿去问室友,对方错了还会故意调侃他们。但这并不是为难他们,而是通过这样一种方式使室友记忆更加深刻,也可以在这种紧张环境下找点乐趣。”寝室长胡雨龙说。在学习中遇到不会的问题,他们就互相询问,同时联合同班同学,形成了一个强大的解题联盟,这样一来难题就被他们非常高效的解决了。

同样,新闻131的学霸女寝也是在互相激励中走过来的。一阵闹铃的震动声响起,苏明明踹了踹刘向宇的床板后立马起了床洗漱,整个寝室在她的带动下跟着起床。简单地收拾后,602考研小分队就出发去自习室开始一整天的学习。考研至云南财经大学的盛丹说:“学习氛围很重要,寝室熄灯后,室友们还打着台灯噼里啪啦地敲键盘、翻书,互相激励。在寝室有不会的问题都抛出来一起讨论解决。”被湖南大学录取的陆瑶也回忆道,虽然姑娘们都在紧张地备考,但寝室的学习气氛并没有变得紧张,相反的是,她们因为有共同的选择和共同的目标,在考研的路上一起并肩向前而更加和谐。

润物细无声

在感慨我校考研学子奋勇拼搏精神的同时,我们也该把目光聚焦到他们背后的神秘力量——学风。大一和大二期间,光信131班班主任祁小四老师经常组织班会,让大家坐在一起交流讨论。在全班同学的共同努力下,光信131班在大二的上课出勤率已经达到百分之百,课堂氛围也得到了极大的改善,同学们上课都积极发言,班风、学风的改善已经连续几个学期得到了学院所有任课老师的一致好评。同学们的成绩也逐年提高,补考人数和挂科率明显降低。在思想政治方面,班级48人中有32人上过党校并且顺利结业,而在这32名同学之中还有8名正式党员和4名预备党员。

我校自2013年的学风建设以及2015年的“纯风”计划和“博学”计划以来,不仅文传学院和物理学院的考研学霸频现,其他学院也都出现了一批批考研成功的例子。北校区的小花园里、西校区崇义楼的门前、在育贤楼的广场上,无论是寒冷还是清爽的清晨,每天都有看书背诵的学子,都有学生晨读打卡的身影。学校为学生提供的每一场分享会、学术讲座,都吸引着众多前来参与,学习。我校良好的学风正如春雨般润物细无声,为我校学子学习提供了强大的支撑。

教风、学风是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是培养高素质人才的关键,是创建有特色领军型高水平大学的重要内容。而我校的教学和学风建设,不断巩固了我校的优良校风,激励了教师教书育人,培养了学生良好的学习习惯,形成了浓厚的学习氛围,我校教学质量也在不断提高。

【责任编辑:赵心悦】