重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

“红学与仁学”——中华优秀传统文化讲座举行

来源:本站原创  发布时间:2017-05-13

贵大新闻网讯 (记者团 熊玉玲 胡明玥 报道|摄影 赵仁毅) 5月12日下午,由我校党委学生工作部主办,文学与传媒学院承办的“做人.做事.做学问”校园学者系列第二期讲座于慎思楼情景模拟实验室举行,本次讲座主题为“红学与仁学”。文学与传媒学院副教授、中文系副主任、贵州省《红楼梦》研究会贵州大学分会秘书长赵永刚担任主讲人,文传学院党委副书记董蔚然出席并主持活动。

赵永刚分别从“儒学与红学”、“学以成仁与《红楼梦》的教育观”、“克己复礼为仁与《红楼梦》的礼仪观”、“仁者以天地万物为一体与《红楼梦》的仁爱观”四个方面分析红学与仁学之间的关系。

他借用《红楼梦》中一句“眼前无路想回头”,谈到近年来红学研究视野不断地在向传统文化方面回归,除了佛道思想,《红楼梦》创作也深受儒家文化的影响,而儒家思想又以“仁”为核心,因此“仁学”与“红学”的联系密不可分。《论语》强调“学”,《孟子》强调“仁”,赵永刚称这种“学以成仁”的思想体现了儒家的智慧之道以及对“好学”的重视和强调。赵永刚通过给同学们讲述《红楼梦》的情节证明了宝玉在诗文、书法等方面的造诣以及在佛道哲学上的不俗修为,并提出贾府的衰落与其自身教育问题有极大关联。他认为儒家的“克己复礼为仁”中的“礼”源于人的真实情感,然而《红楼梦》里的两大丧事、两大喜事对比显示出贾府对礼的追求大多流于形式,缺失了真正内涵。

赵永刚从孟子的“推恩足以保四海,不推恩不足以保妻子”谈到王阳明的“存天理,去人欲”,强调儒家亲亲、仁民、爱物的博爱情怀,他认为宝玉对话玉钏、晴雯撕扇子等回合正体现了宝玉的这种儒家博爱情怀。

【责任编辑:杨明枝】