重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

淡淡茶香情意浓

来源:本站原创  发布时间:2017-05-09

贵大新闻网讯实习记者 曾庆子 记者团 罗乐 一片郁郁葱葱的茶一方种满黄瓜的菜园,青山相依,绿水环绕,古城石阶,这便是李向阳的第二个工作室贵州大学绿色农药与农业生物工程国家重点实验室培育基地副教授李向阳,2015年末,主动响应我省“万名农业专家服务‘三农’行动”,到铜仁市德江县合兴镇挂职科技副镇长两年

 

 

坚持生态农业 专注培育优质茶

德江县合兴镇的大部分农户以种茶为生,但种植出符合欧盟标准的高品质茶却很少导致他们无法获得可观的收入,甚至有茶农放弃种茶。如何防止病虫害并减少留是产出高品质茶的重要途径,变为合兴镇茶农亟待解决的“老大难”问题。

李向阳最先来到了合兴镇最大产茶基地——朝阳村永志茶厂,仔细查看茶园的病虫种类及其他问题后,在宋宝安院士指导下,他以“做干净茶、做放心茶、做优质茶”为宗旨,为茶园精心设计了全年防疫方案

李向阳介绍说,春茶期(3月5月底)采用“以虫治虫”的生物防治技术,将红蜘蛛、茶蓟马、茶蚜和茶尺蠖的天敌—捕食螨、瓢虫和寄生蜂引入茶园中到夏茶期(6月8月)时通过人工强摘和安放诱芯数字化色板,在秋茶期(9月10月),机械修剪和科学喷施生物农药等技术,最后用石硫合剂封园(11月至次年春天)直至第二年的春茶期。

经过李向阳2016年一年的苦心栽培和悉心照顾现在永志茶厂的茶叶品质和产量显著提升,并且农药残留锐减,基本符合欧盟标准。令人兴奋的是采茶期缩短同时提高夏秋茶产量有效抢占了市场黄金期产出的优质茶产品已远销海外。

永志茶厂的成功点燃德江其他茶农新希望激发他们种优质茶的热情帮助茶农树立了攻克困难的信心。

每次从贵州大学出发,需历经6个小时的颠簸之路赶到茶园基地,有时因为学校教学需要当天再花费6个小时返程挂职之路有许多艰辛与不易,但在李向阳看来一切都是值得的。望着郁郁葱葱的茶树,闻着满园淡淡茶香李向阳说“看到茶农可以卖好价钱,大家可以喝到干净茶、放心茶、优质茶,我也就没有白干”

创建循环菜棚 注重高效农业

面对德江县鸟坪果蔬专业合作社菜棚果蔬病虫害的难题,李向阳采用“以虫治虫”的生物防治技术、数字化色板等防控技术,经过一年的耐心照料使得果蔬品质显著提高产量增加

李向阳得知菜棚的菜苗都需从北方运输导致成本较高时,立刻开始着手研究如何自产菜苗降低生产成本。他向其他有经验的老师请教后通过几次嫁接扦插等方式的试验,终于实现自产黄瓜秧苗使黄瓜成本降低了约80%成果十分喜人

为提高果蔬的经济效益,李向阳在大棚中增种了更多品种的果蔬,如苦瓜、番茄、辣椒等,同时还引入鸡与猪圈机缘巧合,李向阳扶贫团队中遇到一位想推广几千只鸡苗的技术团长,他的协助下,合作社负责人旷广坤从技术团长处引进一千只鸡苗。同时李向阳还与我校动物科学学院的陈盛昌老师一起在大棚旁修建了猪圈。

现在的棚已一个“减量化、再利用、资源化、高效率”的循环系统,当果蔬丰收后,便将鸡苗放入棚中,既可利用剩余的老叶子喂养鸡苗,也可以利用鸡苗产化肥。而果蔬的剩余残叶则打碎加入猪饲料中,猪产生的猪粪流到猪圈外的池子内作为大棚肥料,大大降低了果蔬成本,最终利润大大提升

“李向阳,黄瓜和鸡蛋全部都卖光啦,而且都卖到花溪啦,太感谢您啦!”合作社旷广坤将这个好消息第一时间告知李向阳,李向阳满心的幸福感油然而生

赤心协助农户 虽任重且前行

初到德江时,许多茶农只求经济效益,对科学种茶之法一无所知,更不顾忌生态农业的重要性。为了改变他们观念,李向阳多次召开培训讲座,不厌其烦地传授农作物的病虫害防控相关科学知识。李向阳宣传与永志茶厂成功,让许多农户开始主动找李向阳咨询如何预防病虫害,还主动邀请李向阳到自家茶园查看病因面对众多的询问与求助,他没有觉得辛苦,反而由衷的开心,一一倾心相助。

李向阳一直为村里面许多农户都不能低价享受更多优质农药与器材而担忧,自己已多次村干部反映,同时还准备申请多个可行项目,希望所有农户们能得到更多的资金帮助希望帮助他们树立脱贫的信心

合兴镇一位有着10多亩地的烟草种植大户杜江,李向阳帮助他解决了最为头疼的花叶病;德江的天麻之乡,仍然存在很多问题,李向阳已另一位老师为此申请相关项目

他不仅仅只负责防疫工作,还曾陪同乡镇吴书记查办乱办酒席的歪风,慰问年迈老人,协助村干部劝说飞机场周围居民搬迁等等琐碎细小之事。虽然他很不擅长处理这类繁杂之事,但依然尽心尽力协助村干部。

李向阳感慨道“这是我第一次到村里,也是第一次知道村干部的不易与艰辛,他们连周六周天都没有,真的很不容易”。

到德江扶贫的老师一共5人,每都会开例会,大家讨论工作进展,互相出谋划策陈盛昌老师那出现茶树病虫害现象,李向阳帮忙查看,李向阳的大棚旁猪圈则是陈老师的“金点子”。刚去挂职时只是一人驾车前往德江,大家熟悉后便开始相约同行。与队友们一起并肩战斗结下的深厚友谊,李向阳坦言是下乡路上的“意外惊喜”。

李向阳有写日记的习惯。在德江工作期间,他将每次翻越过的山岭,每次防疫过的茶山,每次攻克的新难题,每次悦人的收获,每次感动的瞬间都记录在一本本日记中。李向阳说:“对于我来说,走出校园另一个世界,是崭新而美好可以用绵微之力帮助更多的人贫,同时将实践与研究融为一体,在实践中研究在研究中实践”。

 

【责任编辑 尹梓熹】