重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

照亮人生之路的明灯——专访我校材料与冶金学院老师谢兰

来源:本站原创  发布时间:2017-04-22

贵大新闻网讯(记者团 谢朝怡 报道)自2010年参与国家青年科学基金项目“纳米微纤化增强聚合物共混物及其功能化”到2017年主持“分布控制的流动场诱导聚乳酸共混物原位纳纤化”项目,再到在国际杂志Nature子刊Scientific Reports上刊登学术论文——《Biomimetic Nanofibrillation in Two-Component Biopolymer Blends with Structural Analogs to Spider Silk》,作为高分子领域的研究者,谢兰在学术研究成果上贡献巨大。

没有人会一帆风顺,成功伴随着失败与挫折

2012年9月,谢兰跨专业到高分子材料科学与工程系攻读博士学位,期间前往英国谢菲尔德大学留学。在一年的留学时间里,她发表了四篇关于高分子领域的学术论文。在此之前的本科与研究生学习阶段,谢兰主攻的是计算机专业,直到博士阶段才转专业,谢兰曾经所面临的压力与困难也许并不是一般人能想象得到的。

在读博时,谢兰做过一个导师给她的实验,失败数次却坚持不懈直至成功。“我想告诉我的学生们,不管是在科研或人生道路上,没有人会一帆风顺。我也曾遭遇失败与挫折,但我只要能够在适合自己的领域中做那颗发光的金子,我就是成功的。” 谢兰说。“困难是不可能没有的,我也是从学生阶段走过来的。那段时间要自己租房子、赶公交、读书、写论文.......有着很多很多的事,但你要想做成一件事,就必须将自己全心全意地投入其中。”说这番话的时候,她的脸上带着的更多的是淡然。

从计算机科学研究到高分子科学研究的转变,考验的不仅是专业知识,更是对思维方式的磨砺。她便是在这种磨砺中寻找到了自我的领域,也正是凭着自己的坚持和自信,一步一步在这个领域中不断追寻着真理。或许骄傲自矜已在不断学习与磨炼的岁月中转化成了毅力与拼搏,谢兰虽年轻,身上却并无半分浮躁的感觉,更多的是一种对于工作和科研事业的执着态度。

 

 

合作才能发挥更大的力量

一篇论文能够费时将近两年的时间,这对于我们来说可能是很难想象的。然而在科研领域中,这确是极为常见的现象。在谢兰的科研论文完成过程中,她也遇到过设备跟不上、参考资料不完善等难题,研究现状所遇到的瓶颈与创新点的不足也使科研的脚步受到阻碍。对于这些,谢兰分析到,创新点需要结合,需要不断地去积累和摸索,这个过程一定是十分漫长的,但只有这样这样才能得了出新的成果。

她认为,研究的成功与否并不单取决于个人,更是依靠于整个团队。校级到院级领导对科研教学工作的支持、老师们的努力、同学们高涨的学习热情、浓烈的研究氛围。“团队合作是非常重要的,没有合作我们出不了成绩,合作才能发挥更大的力量。”她说。

她以“合作方能双赢”为基础提出一个新的教学模式,她说:“我倡导我的学生们能够开展合作性的学习。每一个人都有自己长处与缺点,我们加以综合,相互帮助与学习。让同学们能在合作中提升自己的能力,发挥自己的才干!”如今,合作学习已成为了她课堂上的常态,学生们在合作中,体会到了其中的益处,加强了彼此之间的情感。

有眼界才有宽度,有榜样才有动力

知识的高峰不需要光说不做的人,只有付诸实施,才能取得成果。谢兰一直抱着这样的严谨治学的态度,并对自己的学生提出了这样一个要求——开阔自己的眼界,树立自己的榜样。“在英国的留学经历使我开阔了眼界,所以我一直告诉同学们一定要走出去看看,开阔自己的眼界,有眼界才有宽度。榜样可以是明星,但是我更希望学子以站在知识高峰的做科研的老师为榜样。”她这样说道。

不只是年轻学者,她更是一名老师

她爱自己的事业,更爱自己的学生。纵使工作繁忙,但她并未在繁忙琐碎的工作中迷失了自己前进的脚步与初心,反而越加坚定了自己的理想和斗志:为学生点燃知识的蜡烛,帮助他们攀登高峰。她时常将自己的阅历与对人生感悟说给同学们听,帮助解决学生们在学业与人生问题上的迷茫。“在我留学期间,我得到了很多来自老师、同学和朋友的帮助,没有他们,我可能也不能收获这么多成果,有爱的地方才有能量。”也正是因为她从榜样身上所感受到的莫大动力,使她严于律己,在教学与科研中重视方式,引导学生正确地去学习与生活。

在她看来,教育不是知识,授人以鱼不如授人以渔。她倡导学生自主学习,从学习中体会到快乐。“同样的,我建议学生们在学习之外发展完善自己,平衡好业余生活与学习的关系,成为一个综合素质型人才。”最后她这样说道。

相关链接:《自然》(Nature)创刊于1869年,是世界上最早的国际性科技期刊,也是世界上最权威的科学杂志之一。杂志以报道科学世界中的重大发现、重要突破为使命,要求科研成果新颖,引人注意,而且该项研究看来在该领域之外具有广泛的意义,无论是报道一项突出的发现,还是某一重要问题的实质性进展的第一手报告,均应使其他领域的科学家感兴趣。

【责任编辑:杨明枝】