重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

一缕暖阳入高墙——我校动科院张勇教授走进监狱为服刑人员授课

来源:本站原创  发布时间:2017-03-30

贵大新闻讯(记者团 冉贤峰 王娅丽 钟丽姣 报道“人都会犯错误,不能因为有人犯了错误我们就抛弃他,如果我们不给他们做好人的机会,那他们就只能继续做坏人了,甚至还可能会重新走上违法犯罪道路。”这是我校动物科学院张勇副教授在谈及在贵州省王武监狱为服刑人员义务开展培训时的想法。

一次偶然的机会,一位在王武监狱工作的朋友萌生了邀请张勇教授去监狱为服刑人员作培训的念头。当张教授得知后,一拍即合。在各自对所属单位提议后,双方单位很快就对此事完成了对接。

3月12日,张教授走进高墙,为服刑人员开展了关于养殖创业;精细化、生态化、特色化、高回报的生态养殖及生态农业市场前景展望的培训。

“一开始,有人劝我说:‘进监狱的人就是去赎罪的,不是去读大学的,不应该有这么好的待遇。’可是我认为人都会犯错误,不能因为有人犯了错误我们就抛弃他,他们最终还得要回归社会,如果不能为他们创造回归社会的基石,可能会重新走上违法犯罪道路。”在谈到是以什么心情去为服刑人员作培训时,张教授如是说。

虽然已有20来年的教学经验,但第一次给这样一个特殊群体上课还是感觉到紧张。课前他做了充足的准备,“考虑到服刑人员的社会和知识背景,我在培训时尽量用通俗易懂的语言,并运用一些实际生活中的事物来举例子加以讲解。为了消除大家的自卑心理张教授选择站在中间上课,而不是站在讲台上并且他还带了一个人。这个人也曾王武监狱服刑,如今是一家养殖场的老板,“以亲身经历现身说法,希望能给他们精神上的动力。”

张教授在谈到教育理念时说“从社会的角度来说,那些进过监狱的人在就业方面可以选择的范围比较狭窄,大多都只能选择创业因此,教会他们一门技能,他们的生活就多一分保障,社会也就多一分安宁。大学的基本职能是文化传承、人才培养、技术研究和服务地方,大学老师不仅要教书育人,也要服务社会。”

确实,张教授一直在践行自己的教育理念。他1997年毕业于原贵州农学院动物生产专业,如今是中国畜牧兽医学会养猪分会理事,全国动物遗传育种学分会会员,贵州省科学与健康学会常务理事,主要从事家畜育种、畜禽遗传资源保护与开发利用、健康养殖等方面的教学与研究工作。并且他还因在贵州从江香猪的品种培育、饲养和推广上做出了巨大贡献,获得了“香猪博士”的美称。“学农、务农、爱农、兴农”在张勇教授看来,学农的人也一样可以发挥其最大的价值,他可以用他的知识和技术去让帮助更多的人,去为社会作出一些有意义的服务。

“既要教书育人,也要服务社会”,不仅是张勇教授,这更是每一个有担当的贵大人都在以身躬行的教育理念。例如将绿色农药与农业生物工程运用于田间地头,解决了水稻重大新病害——南方水稻黑条矮缩病的防控重大难题的宋宝安教授;用十年时间,浇灌出了蓬勃生长的赫章产业,让研究成果惠及贵州大山里的贫困百姓,入选“贵州榜样·最美人物”的潘学军教授;坚守奋战在科研一线,在教学工作中推进科技创新,挑战在自然植物中分离化合物并提取抗病毒因子技术的周英教授。例如优秀教师左双英、高波、杨松等,优秀大学生王涛、石冬梅、唐仁举等,无数有担当的贵大人用自己的青春和热血倾情奉献,服务地方,积极回馈社会,担起和体现了一个知识分子应该有的社会责任和担当。

【责任编辑:付鼎】