重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

我校积极参与贵州省地方立法工作——贵州大学与安顺市人大常委会签订地方立法合作框架协议

来源:本站原创  发布时间:2017-03-23

贵大新闻网讯(文字 田鑫  摄影 陈恒)3月22日,安顺市人大常委会与贵州大学、安顺学院在安顺市万绿城铂瑞兹酒店签订了地方立法合作框架协议,同时 “贵州大学法学院地方立法研究与实践基地”正式成立,这标志着我校在积极探索和参与贵州省地方立法合作过程中又向前迈出了新的一步。

签约仪式上,安顺市人大常委会主任张平致欢迎辞。他简要介绍了安顺市人大常委会与两所高校签订立法合作协议对促进地方建设、发展的的意义和作用。

贵州大学党委书记陈坚讲话。他简要介绍了我校近年来的发展建设情况和法学院积极参与贵州立法工作情况。他指出,贵州大学法学院历史悠久,涌现出了一大批教师担任我省相关部门的咨询专家,也承担了一系列地方法规的起草工作,贵州大学已经成为贵州省法治建设的重要智库。我国正处于全面依法治国的时代,全面建设法治国家是我们当前的重要使命。贵州大学与安顺市人大常委会的地方立法合作不仅有助于安顺法治建设,也有助于贵州大学自身的学科建设和科学研究发展。

安顺市人大常委会副主任王猛舟宣读了46名入选第一批安顺市第一批市四届人大常委会地方立法咨询专家库成员名单,安顺市参会领导还分别为入选专家颁发了聘书。

我校总会计师谢田凯代表贵州大学与安顺市人大常委会签订了地方立法合作框架协议。

最后,安顺市委副书记朱桂云与贵州大学党委书记陈坚共同为“贵州大学法学院地方立法研究与实践基地”揭牌。

据了解,此次协议的签订和基地的成立,将充分发挥贵州大学的智力资源优势,推动法学研究与安顺立法实践深度融合,为地方立法提供良好的智力支持。

贵州大学法学院、对外合作处、相关专家以及安顺市中级人民法院、安顺市人民检察院等相关部门50余人共同参加签约仪式。