重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

全省高校共青团集中学习全国高校思想政治工作会议精神

来源:本站原创  发布时间:2016-12-23

贵大新闻网讯记者 尹梓熹 陈恒12月21日上午,全省高校共青团学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会暨高校共青团改革征求意见会在我校中国文化书院勉学堂召开。团省委书记涂妍、副书记闵江涛,校党委副书记杨未出席会议。

闵江涛宣读团省委高校共青团改革方案建议稿,向在座师生征求意见。

在交流环节,我校团委副书记龙汶(主持工作)表示,要把讲政治与全心全意服务青年结合起来,在工作中求新、求前、求精。贵州师范大学、安顺学院、铜仁学院等学校团委负责人就学习全国高校思想政治工作会议精神的心得体会展开交流与讨论,并结合自身工作实际,对团省委高校共青团改革方案建议稿提出意见与建议。

涂妍指出,这次会议既是意见征求会,更是统一思想的动员会。各位师生的交流发言为团省委进一步改进工作、找寻共性问题和新问题提供了方向。团省委致力为服务青年搭建更好的平台,希望各级团委放宽视野、积极响应。她表示,学校共青团作为青年学子成长成才的主要阵地,要发挥基础性战略性源头性作用,校团委要充分认识高校共青团改革的重要性,自下而上进行改革,正本清源,进一步解决脱离青年这一根本问题。

下午,校党委书记陈坚区行政楼学术报告厅作题为“牢牢掌握主导权培养可靠接班人辅导报告,团省委副书记闵江涛,校党委副书记杨未出席,团省委副书记刘锐主持报告会。

陈坚从深化对讲话重要意义的认识、认清意识形态领域形势、守好高校意识形态阵地、共青团应成为积极的实践者四个方面进行讲解。他说,要努力开创我国高教事业的发展新局面,扎实办好中国特色社会主义高校。他表示,解决高校意识形态领域问题的要义是敢于正视、不回避问题,要以发展着的马克思主义构筑青年的思想基础,重视以互联网为代表的现代科学技术在青年工作中的应用,加强对广大青年的教育引导。他强调,高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。他号召全体学员要强调四个意识,坚定改革奋进。

团省委负责同志、团省委学校部全体人员,省属高校团委主要负责人以及学生会或研究生会主要负责人,市州本科院校团委主要负责人、学生会主要负责人,贵阳地区高职院校团委主要负责人代表,省学联驻会执行主席、高校青年教师代表、大骨班学员代表参加会议。

 

责任编辑 尹梓熹