重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

贵州省文联主席欧阳黔森来校讲课

来源:本站原创  发布时间:2016-12-20

贵大新闻网讯(记者 尹梓熹 陈恒)12月19日下午,我校第376期文科讲坛在文化书院勉学堂举行,贵州省文联、作家协会主席欧阳黔森作题为“文化的自省、自信、自强”讲座。校长郑强出席,校党委副书记骆长江主持。

 

欧阳黔森说,贵州不仅拥有瑰丽秀美的山水、淳朴特色的风土人情,同时也具有深厚的历史文化底蕴,贵州人首先要有文化自信,才能发扬地域文化、构筑精神高地。他强调,中华文化一脉相承、博大精深,需要同学们用心领悟和传承。他以贵大校友何世光等著名作家为例,鼓励大家广读书、读好书,成为栋梁之才,以文兴国。

郑强表示,中华文化是中华民族的根和魂,同学们应走入历史长河,深入理解中国的文化血脉和文化土壤。大学教育的核心在于培育精神文化,以文化人,他希望同学们点燃对专业的挚爱之火,品读先贤,传承文化,以炽热的爱国心担当起祖国的明天。

最后,郑强为欧阳黔森颁发聘书,正式聘任欧阳黔森为贵州大学名誉教授。

【责任编辑 尹梓熹】