重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

我校召开教育部本科教学工作审核评估专家见面会

来源:本站原创  发布时间:2016-12-12

贵州大学新闻网(记者 尹梓熹 庞爱忠 摄影 陈恒)12月12日上午8:30,贵州大学本科教学工作审核评估专家见面会在我校新校区崇义楼报告厅召开。本次教育部本科教学工作审核评估专家组,省教育厅副厅长代其平,校领导陈坚、郑强、宋宝安、王红蕾、杨未、金道超、向淑文、张覃、谢田凯出席会议。省教育厅高教处,我校职能部门、各学院主要负责人参加会议。专家组组长、南京理工大学副校长廖文和主持会议。

陈坚介绍出席领导和嘉宾。

郑强致欢迎辞。他表示,省委省政府对贵州大学的建设发展给予了深切关心和大力支持,新校区的崭新风貌就是饱含关爱的缩影之一。近年来,我校突出内涵建设、坚持特色发展,综合实力显著提升。他号召我校全体师生员工要以饱满的热情、认真的态度积极配合好专家组的评估工作,保障评估工作圆满完成。 

代其平讲话。他表示,贵州大学高度重视审核评估工作,近年来紧抓高等教育发展的重大机遇,不断加快改革步伐,学校办学实力稳步提升,影响力和知名度持续扩大,服务经济社会发展的能力明显提升。他希望,贵州大学积极配合专家工作,便于评估工作顺利推进;二以开放的心态,向各个学校的专家虚心求教,共同为贵州大学的发展献计献策。

廖文和讲话。他表示,专家组将严格遵守评估规程、评估纪律,通过校内外走访、听课看课、座谈会、查阅资料、深度访谈等形式,遵循“全面考察、有所侧重、充分交流、独立判断”的基本原则,贯彻“一个坚持、两个突出、三个强化”方针,即坚持“以评促建、以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的目的,突出学校的内涵建设和学校特色,强化学校办学的合理定位、人才培养的中心地位、质量保障体系的建设,顺利完成评估工作。他希望,学校一是要以平常心和正常态对待评估,真正把评估当成交流学习、深化内部质量保障体系建设的良好机遇。二是要以学习态、积极态和开放态面对评估,既充分展示成绩,也不回避问题,学校要为评估专家提供真实客观的信息,专家组要做好服务,双方共同分析发展中的问题和困惑,提出解决措施,最终实现评估目标。

会后,专家组一行到新校区、文化书院、校史馆、工程实训中心等地进行考察。在为期四天的评估工作结束后,将于15日下午举行反馈会。

据悉,12月11日晚,省人民政府副省长陈鸣明会见全体专家组成员,省人民政府副秘书长樊新中、省教育厅厅长王凤友,校领导陈坚、郑强、金道超、向淑文参加会见。

陈鸣明对教育部本科教学工作审核评估专家组的到来表示热烈欢迎。他表示,评估的目的是促进学校更好发展,关键是把各项工作落到实处。只有抓好教育,才是挖掉穷根的治本之策;只有抓好教育,才不会让孩子输在起跑线上;只有抓好教育才能阻断贫困的代际传递。近年来,贵州省举全省之力办大教育、好教育,实施四项突破工程,硬件大大改善。目前,贵州省面临的任务是从外延扩张式转向内涵发展,从硬件建设转向软件建设。“贵州大学姓贵州”,贵州大学建立了白酒学院、茶学院、烟草学院等,服务地方经济社会能力、办学能力、科研能力都得到了很大提升。希望各位专家实事求是、因地制宜,为贵州大学把脉问诊,促进贵州大学向“双一流”高校迈进,推进贵州大学的建设步入快车道。

郑强表示,近年来,贵州省大力支持贵州大学,重视本科教学工作,贵州大学的教风、学风、考风实现了重大转变,学生积极提升自己的热情不断高涨,希望各位专家在很短的时间里多把脉、多建议。

王凤友讲话,他指出,贵州大学在贵州省高等教育系统处于龙头地位,是贵州省重点建设的高水平大学,学校在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承上作出了重要贡献。此次本科教学工作审核评估是贵州大学发展历程上的一件大事,恳请各位评估专家为贵州大学加快发展提出宝贵意见,贵州省教育厅将按照专家意见,办好贵州大学,办好贵州教育。 

廖文和表示,与本科教学水平评估不同,审核评估是国家对高等教育的方式的转变。本次评估专家坚持以学校自己的尺子量自己,与学校一起发现问题,帮助学校提升人才培养质量。

 

[责任编辑 尹梓熹]