重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

加强党性教育,提高培训质量 ——贵州大学党校第四期党员发展对象培训综述

来源:本站原创  发布时间:2016-12-06

贵大新闻网讯(校党委组织部 肖敏)对党员发展对象进行入党前的集中培训,是提高党员发展质量的重要环节,是加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,也是加强党的建设,提高党的执政能力,巩固党的执政地位、壮大党的队伍、保持共产党员先进性和纯洁性的具体行动。根据校党委的统一部署,为认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,学校党校紧密结合学校实际,积极探索创新,2015年在全省高校率先启动了发展对象集中培训工作。截止目前已举办发展对象集中培训4期,培训学员8008人。在刚结束的第四期发展对象培训工作中,校党校进一步加强教师选聘、精选党课专题、优化培训方式、完善管理制度,切实做到了“四结合四起来”,突出“强、实、活、严”,把集中培训作为党员发展对象入党前的一次综合考察,按照合格党员“四讲四有”的要求,加强党的理论教育和党性教育,有效提高党校培训质量和水平。

领导干部与专家教授相结合,让培训师资“强起来”。“坚持领导干部上讲台”与“邀请专家教授讲党课”,校党校打出组合拳,进一步增强师资力量和提高培训实效。一是党校始终坚持领导干部上党课。校党委陈坚书记以“聚焦十八届六中全会”为题作了开班首场专题党课报告,把党中央的最新精神和重要理论成果及时向党员发展对象进行宣讲,要求学员要认真学习领会、坚决贯彻落实六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。校党委副书记杨伟民、骆长江、杨未和校纪委汪海波书记,以及校党委组织部、党校负责人也分别作了专题辅导报告。集中培训前,学员所在学院也由学院党委书记和副书记作了开班讲座。二是本次集中培训还特别邀请了省委统战部、贵阳孔学堂和学校马克思主义学院、长征文化研究院等校内外专家教授作了专题辅导讲座。领导报告与专家讲座相得益彰。既讲党的理论又联系实际,思路清晰,逻辑严谨,正面启发,循循善诱;既有深入客观的理性分析,又有具体生动的案例讲解,语言生动活泼、犀利精辟、引人入胜。学员们纷纷表示受益匪浅、收获甚多。

基本理论与现实热点相结合,让培训内容“实起来”。新编培训教材,精选党课专题。结合新形势下入党教育培训要求和学员思想实际,注重基本知识与热点理论的有机互补、相互融合,与时俱进地丰富培训内容,科学务实地设置培训专题。本次培训使用的《党员发展对象与新党员培训教程》,由校党委陈坚书记主编,2016年4月由中央党校出版社出版,被列为“全国普通高等学校入党培训示范教材”。同时按省委教育工委要求使用了全省高等学校党校教材《学习习近平总书记系列重要讲话精神》单行本。按规定,集中培训不得低于24个学时。本次集中培训开设了12个专题,分两个批次进行。一是开设了党的基本知识和基本理论专题六个:党的光辉历程、党的作风与党员修养、党内政治生活的若干准则、全面推进从严治党、全面推进依法治国、中国特色社会主义。二是结合党的十八届六中全会、纪念红军长征胜利80周年和“两学一做”学习教育,分别选设了三个专题:聚焦十八届六中全会、不忘初心走好新的长征路、践行党章党规贵在知行合一。三是结合当前国内外形势和青年实际思想状况,又分别选设了三个专题:正确认识形势坚定理想信念、党的统一战线理论、党性与传统文化修养。党课培训真正让学员“解渴”,补精神之“钙”,进一步提高对党的认识,牢固树立理想信念和宗旨意识。土木工程学院教工学员刘明坤在谈自己的体会是说:“培训没有流于形式,内容很全面、很系统、很丰富,让我在对党的理解和党性修养上得到了升华,更加坚定了信念,入党是正确的选择。”

自主学习与集中培训相结合,让培训方式“活起来”。在认真执行“统一计划、统一教材、统一师资、统一考试、统一反馈”的基础上,校党校将党员发展对象培训划分为原文自学、小组讨论、集中培训和集中考试四个阶段。其中,前两个阶段充分发挥学员的学习主体作用,由班干组织学员共同制定学习计划,自行确定学习时间、学习内容和讨论主题等,让学员拥有完全的主导权;后两个阶段,由校党校统筹安排,分批次对学员进行培训和考试。与前三期培训不同,在本期培训中,校党校鼓励学员创新学习载体、激活学习方式,跳出传统的教室学习和讨论模式,利用微信、QQ群、微博等新媒体平台组织学习和讨论,有效解决了部分学员,特别是毕业班学员因在外地实习,不能参加班级学习的困难。音乐学院本期共有学员47名,其中有10余名学员因要代表学校参加演出,不能参加班级组织的集中学习和讨论,班干通过建立微信群,使在外地演出的学员不仅能随时了解班级学习进度,还能够远程参加主题讨论、发布学习心得。外国语学院将十八届六中全精神录制成微视频,向学员传达学习全会精神。生命科学学院采取“学员讲给学员听”的自学模式,每位学员认真备课并制作PPT,轮流讲微型党课……多样化的学习形式,增强了培训的灵活性,激活了学员学习的自觉性,更实现了学员的自我教育、自主发展。

党校组织与班干服务相结合,让培训制度“严起来”。与入党积极分子培训主要由各学院分党校具体组织教学不同,校党校将党员发展对象培训上升为学校层面的集中培训,直接培训和管理学员,以便于统筹安排和保证教学质量。为克服工作人员少、培训人数多、工作量大等困难,校党校创立了党校管理学生班干,学生班干服务学员的培训管理体系。培训启动前,各学院按每30名学员1名班干的比例推选,党校对推选出的班干进行集中培训,强调工作纪律、分解培训程序,让班干熟练掌握各个学习阶段的工作要点,确保有效带领学员完成各项培训任务。在本期培训工作中,党校坚持“严”字当头,对培训管理体系进行进一步调整和完善,制定了具体明确、简明扼要、规范可行的相关管理制度,有效保障了整体培训工作的良性运行。一是班干“五个不准”:不准敷衍塞责、散漫工作和虚报班级学习情况;不准在班级自学期间组织学员开展与党校培训无关的活动;不准“先斩后奏”或“斩而不奏”、随意更改已经上报校党校的学习计划;不准对学员搞特殊化、包庇学员或诋毁学员;不准对自己搞特殊化、不参加学习或不写学习笔记。二是学员“四个一律”:无故旷课缺课、迟到早退或请假超过两次的,一律不予结业;学习笔记不符合要求、不写学习笔记或请人代写学习笔记的,一律不予结业;不参加集中培训和集中考试的,一律不予结业;考试作弊或成绩不合格者,一律不予结业。三是集中培训“三无”纪律:无缺席早退、无手机铃声、无喧哗吵闹。同时,在培训期间,校党委组织部和党校的干部教师还分别对各班上报的学习计划、学习情况总结、心得体会等进行了审核把关,并到各班开展自学和讨论地点进行巡查,真正做到监督到位。“既要当好学员,又要组织和服务好学员,整个过程下来,感觉压力山大、挑战满满,但收获多多!”这是机械工程学院学员王东露担任培训班干的真切体会。经济学院学员孔晓苗也深有感触:“学习笔记不仅有数量要求,更有质量要求。不能只是简单地摘抄,必须要结合自身理解和实际写心得体会。在各种严格的培训制度下,使我确实做到了真学、真懂、真信。”