重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

第三届“中国-东盟茶文化论坛”在我校举行

来源:本站原创  发布时间:2016-12-06

贵大新闻网讯文字 贵州大学东盟研究院 王勇 摄影 徐雁12月4日,“第三届中国-东盟茶文化论坛”在贵州大学中国文化书院召开。本次论坛由贵州大学东盟研究院、贵州大学中国-东盟教育培训中心主办,贵州大学茶学院、韩国国立木浦大学国际茶文化·茶产业研究所协办。来自韩国、柬埔寨、缅甸等国广西、浙江、云南、四川等产茶大省的高校科研机构的五十多名专家学者贵州省绿茶品牌发展促进会及相关茶企业代表等应邀出席了本次会议。

贵州大学副校长向淑文教授出席本次论坛并致欢迎辞。贵州大学东盟研究院常务副院长崔海洋中国-东盟教育培训中心常务副主任任康民副主任张成霞茶学院副院长吕立堂(主持工作)、副书记(主持党委工作)罗聃宁学报编辑部杨军昌教授经济学院副院长马红梅等单位相关负责人,贵州民族研究院、贵阳学院等兄弟院校的嘉宾出席本次论坛。

十几位学者以“比较视野下茶文化的传承与复兴”为会议主题分别了精彩报告,并与参会人员进行了热烈交流与讨论。贵州大学茶学院汪艳霞老师的中国茶艺表演及韩国木浦大学展示的韩国茶艺表演,获得嘉宾一致好评。

本次论坛,中国-东盟教育培训中心还与韩国国立木浦大学国际茶文化·茶产业研究所、柬埔寨皇家学院就建立教育培训长效合作机制促进双方文化交流与合作进行了充分探讨,并就明年开展合作培训项目达成一致意见,中心常务副主任任康民与两家代表签署了合作协议。

贵州大学一向重视与国外先进的茶叶研究机构、企业相关学者、茶人等保持友好交流合作关系,并致力于在复兴茶文化、助推中国和贵州茶产业“走出去”方面发挥重要作用。此次论坛是继2014年6月贵州大学东盟研究院发起主办首届研讨会后,就中国和东盟茶文化交流和茶产业发展中的新问题召开的一次更有针对性的主题研讨会。相较于前两届论坛,本届论坛规模更大、内容更加丰富、形式也更多样,全方位深化了中国和东盟国家在茶文化和茶产业领域的有效合作。此次论坛的成功举办,为进一步推动茶文化的传承与复兴,促进中国和东盟及相关国家在全球化的机遇与挑战中增进了解、深化合作,构筑更为紧密的命运共同体有着重要的意义。