重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

贵州大学茶学院在遵义市湄潭县挂牌成立

来源:本站原创  发布时间:2016-11-24

贵大新闻网讯(记者 田鑫/陈恒 摄)11月23日,贵州大学与湄潭县人民政府共建贵州大学茶学院成立揭牌仪式在湄潭县隆重举行。贵州省人大常委会副主任傅传耀,贵州省人民政府副省长陈鸣明,省教育厅厅长王凤友,省农委党组副书记、副主任胡继承,省经信委副主任敖鸿,省农科院院长赵德刚,贵州大学校长郑强、副校长金道超、副校长向淑文,遵义市副市长李莲娜,湄潭县委书记魏在平、县长李勰等领导出席揭牌仪式。揭牌仪式由贵州大学副校长向淑文主持。

陈鸣明副省长在贵州大学茶学院成立揭牌仪式上讲话。他说,贵州大学茶学院的成立,既是贵州大学落实省委书记陈敏尔 “贵州大学要把科研论文谱写在贵州大地上”要求的具体体现,也是对贵州省发展大数据、大健康、现代山地高效农业等五大新兴产业和“烟、酒、茶、民族医药、特色食品”五个特色产业发展的有力支持。他表示,贵州大学茶学院的成立符合我省厚植生态环境优势、做优生态长板战略的选择,合作双方可以充分利用高校教学科研资源和人才培养优势,以及湄潭县茶叶生产实践基地,为我省茶产业发展注入强大动力,继续把这一特色产业做大、做强、做优,从而推进我省生态产业化、产业生态化,真正让绿色创造动力。他希望,湄潭县与贵州大学要进行优势互补、深度结合,发掘发展潜力、培育发展动力、增强发展活力。贵州大学要加强技术创新,瞄准全省茶学需求中的关键问题和技术难点,推动我省茶产业向更高、更优、更有品牌效应的方向发展,努力使茶学院成为我省茶学人才培养的聚集地和高新技术转化的孵化器。他强调,贵州大学要支持广大科研人员面向社会和茶产业实践第一线确立科研课题,寻找合作伙伴,实现科研成果与生产的结合,加快科研成果转化;要注重学生理论学习与实践的结合、注重科研成果和生产的结合,提高学生综合素质,提高他们服务地方经济建设发展能力。

贵州大学副校长金道超通报贵州大学茶学院筹备工作情况;湄潭县委书记魏在平致欢迎辞。

贵州大学校长郑强发言。他说,贵州大学要办好就是要办出特色,尤其要走自己的路。贵州大学只有面对贵州省“三大”战略,把落脚点放在贵州大地上才会越办越好,所以贵州大学在特色办学方面选择茶叶作为自己的战略目标是必然的选择,力争通过立足贵州、服务贵州,把贵州大学茶学院办成在全国名列前茅的茶学院。

遵义市副市长李莲娜发言。她说,贵州大学联姻湄潭成立茶学院,使得湄潭这片神奇的土地上续写了校地合作的新篇章,开启了产教融合的新征程。希望贵州大学与湄潭县发挥各自优势,牵手合作,最大化的实现资源共享、优势互补、合作共赢。遵义市一定不辱使命,全力支持配合茶学院的建设,积极促进产业和专业的深度融合,深化校地合作新模式。

省农委党组副书记、副主任胡继承发言。他说,贵州省茶产业发展各个环节都需要大量的专业人才,才能提升我省茶叶工艺和标准,维持我省茶叶的核心竞争力。有需要就要创造,我省有一流的茶厂却没有一流的茶业学校和茶业专门人才,贵州大学茶学院的成立是生逢其时,凭借湄潭茶叶之乡良好的基础和自身不懈的努力,必将成为中国一流的茶学院。

省教育厅厅长王凤友发言。他说,中国贵州产好茶,却很少看见中国的茶叶登入欧美等发达国家老百姓的餐桌,这说明我省茶产业发展过程各环节还有很多不足,还需要许多茶学方面的科研人才。贵州大学茶学院的成立将能够弥补我省茶产业发展中所需要的专门人才这个短板。希望茶学院的成立能够为贵州大学建立一流大学和一流学科插上腾飞的翅膀。

揭牌仪式上,贵州大学校长郑强为省人大常委会副主任傅传耀颁发了“贵州大学茶学院战略发展咨询委员会主任”聘书;参加揭牌仪式的各位嘉宾还参观了贵州大学茶学院实习实训基地项目公租房建设。

据悉,贵州大学茶学院将立足贵州实际,以应用型人才培养、茶产品的研究与开发及产学研更深程度的结合为办学目标,努力实现茶学专门人才培养基地、茶学科研高地、茶叶技术人员培训平台三大功能。此外,学院将以本科教育为基础,积极开展研究生教育,主动开展相关产业技术人员培训工作,将采取“3+1”或“2+2”的合作办学模式,计划招收本科生400人;硕士、博士研究生220人,年均培训茶产业技术人员500人。

近年来,贵州大学紧紧围绕贵州经济社会发展,加强特色兴校,提出了“贵州大学姓贵州,贵州大学服务好贵州就是一流大学”的办学思路,着力优化学科结构,突出专业特色,注重培养贵州发展的急需人才,新组建了大数据与信息工程学院、白酒研究院、药学院、烟草学院、医学院等十多个助力我省产业发展的学院和科研机构,加上此次贵州大学茶学院的成立,将在一定程度上满足我省对特色和新兴经济产业发展的人才需要。

省教育厅,省农科院、贵州大学相关部门,遵义市教育局,湄潭县各部门和各地企业代表约350余人参加揭牌仪式。