重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

舌尖上的食堂——思考学校食堂里层出不穷的百怪食材

来源:本站原创  发布时间:2016-11-13

贵大新闻网讯(记者团 吕彦南 报道)近日,山东烟台海阳英才实验学校被指食堂存放猪饲料、鸡饲料,用来给学生熬稀饭喝。当天上百名家长到学校讨说法,并向当地政府部门举报。11日,当地政府组成的调查组已经入驻学校,当地食品安全、公安等多部门正在学校调查此事。

——新华社

危害健康,责任谁背?

据了解,事发后海阳市英才实验学校发布声明称,所谓“变质鸡蛋”系10月9日餐厅早饭供应的茶鸡蛋中剩下来的,所以颜色较深;霉变西红柿是因为大批量采购过程中,部分西红柿确有个别坏的情况;学校餐厅肉类均由林涛肉类公司所供,有检验检疫证书。声明称,绝不存在将变质或不干净食材做菜的情况。但事后学校声明中提到的林涛肉类公司于10月10日对外发声,称他们根本不是学校的食品供应企业,“从未给学校提供过猪肉和检疫单”。

10月10日下午,海阳市政府对英才实验学校部分学生家长反映学校食堂管理混乱、食材质量不合格等问题发表公开信。同时,海阳市政府还作出承诺:近期若有学生反映身体不适,市政府将责成校方有组织地对学生进行身体检查。在检测结果尚未出具之前,市政府将安排工作组对学校食堂进行严格监管,确保期间学校师生就餐安全。

百怪食材,怎会出现在学生食堂的案板之上?

一、食堂操作不规范,令行不守。学校食堂是案发地点,食堂的工作人员也应背负相应的责任。采购人员不去没有有效卫生许可证的经营单位选购食材;工作人员应及时处理过期或者腐烂的食材,禁止利用过期食材;食品贮存应当分类、分架、隔墙、离地存放;食堂饮用水应符合国家生活饮用水卫生标准,二次供水设施如蓄水池等应有卫生防护措施,做到定期清洗消毒;做好防蝇、防鼠、防腐工作……如果学校食堂能按照国家卫生标准进行操作,那么此类恶性事件的发生几率应大大降低。

二、学校重视不够,监管不力。学生食堂既然属于学校的一个部分,就应受到学校相关部门的监管,即使学校以对外承包的方式让外来餐饮企业运营,也应作为学生在校期间的监护人履行其职责——检查食堂卫生是否达标。而面对学生及学生家长反映的食材存在变质等问题,学校应虚心承认错误,并主动进行调查,解决问题;若是一味地解释搪塞,只能败坏学校声誉,让众人失望。

三、食品监管部门作为不够。事后声明、事后介入、事后调查。为什么总是在事后才出现他们的身影?事发前难道没有食品安全检测的程序吗?这些食材又是怎么通过当时的检测的?食品问题已经成为中国百姓最为不放心的安全问题,不仅学校食堂,包括肯德基、麦当劳等国际知名品牌的食品在我国也发生了问题,人心惶惶。如果食品安全部门,能加强对食品流通环节和生产环节的监管,对学校食堂强化教育和监管,定然大大减少事故的发生,也不会遭受千夫所指。

类似事件早已层出不穷。重庆晨网2011年10月31日报道,“今年以来,重庆共发生了3起学校食堂食物中毒事件,共有66名学生中毒,其中一起是中学,两起发生在小学。”新华网2014年9月14日报道,安徽阜阳一名学生在食堂吃饭时,竟在饭里发现一只被煮熟了的“癞蛤蟆”,除了“癞蛤蟆”外,学校食堂的饭菜里还曾多次出现过虫子、头发、皮筋等异物。阜阳黄冈实验中学的李校长在接受媒体采访时说,学校停止了和原咸菜供应商的合作关系,学校也对食堂进行了整顿。最后,这位李校长还解释说,这样的问题“在所难免”……

问题重重,怎么改变?

难道真的就如李校长所言的“在所难免”。当然不是,可以改变。首先,健全法律机制,严格追究法律责任并执行相关法律责任。既然依法治国,那么就依法办事。所以前提便是需要确立学校食品安全责任追查制度,让担子落实,让皮球没处可踢;同时提出、确立相关法律制度,究查渠道?处理方式?让一切有法可循。其次,加大对国立学校食堂的政策补贴并使其落实到位,食堂偷工减料、选用过期食材,无非为了“利益”二字。通过国家实施资金补助,弥补学校所追求的那部分“利益”,使其有资金选购正常食材并改善食堂卫生环境,以达到国家安全卫生标准。接着,令行禁止。既有了法律依据,又剪除了利益争纷,若还知法犯法,那就是法令执行不严正、不认真。《管子·立政》有云:“令则行,禁则止,宪之所及,俗之所破。如百体之从心,政之所期也。”只有严格执行相关的法律法令,才能使违法者重视法律的威严,才能减少明知故犯者。最后,普及知识,发动全社会进行监督并及时反映。国家发展,教育为本,若学生的身体健康都不能保证,那还谈什么发展呢?我们需要形成自觉反映身边的食品安全问题,形成群众监督的社会氛围。众人齐力,减少这类事件地再次发生。

相信在不久的将来,我们可以放心地食用我们的盘中餐。