重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

拼搏的冠军队,不懈的体育梦

来源:本站原创  发布时间:2016-11-13

贵大新闻网讯(记者团 施维 吕彦南 蒋翀 刘佳妮 报道|摄影 张家豪编者按:10月22日,由贵州省教育厅、省体育局主办,贵州大学承办,贵州省学生体育协会协办的2016年贵州省大学生田径锦标赛在我校北校区体育馆落下帷幕。此次比赛以贵州大学以团体总分285分的优异成绩位居甲组(本科院校)团体榜首而告终。本次锦标赛我校共有39名运动员参加,取得了优异的成绩,他们揽获金牌11枚、银牌11枚、铜牌6枚总计28枚奖牌遥遥领先。其中,在竞走、女子400米接力赛等项目上更是取得突破性成果。当然,这些优异的成绩要归功于参与此次比赛的贵大田径代表队。她们是贵大代表,是冠军队伍,更是不懈的追梦人。

一、赛场掠影

10月20日,贵州省田径锦标赛女子甲组10000米竞走比赛,我校田径队队员、文学与传媒学院汉语言141班的李兴美站在田径跑道上,已经做好准备的她深吸一口气,望着前方队友的身影,听着看台上传来的加油声,闭上眼睛,告诉自己要加油,要为田径队和学校争光!

枪响、开跑、加速、超越!57分40秒,李兴美越过10000米竞走的终点线,获得了贵州省田径锦标赛女子甲组竞走10000米的冠军,而获得第二名的选手与她之间相隔800米之远。

对于王映而言,这是第一次参加省级的比赛,在此之前,她曾在高中期间参加过贵阳市的田径锦标赛,并在她所参加的三个项目中分别取得了第一、第二、第七的成绩。紧张,一词足以描述王映赛前几天的心情。“比赛前的晚上根本睡不着觉,白天东西也吃不下东西,甚至还有些身体不适;到了比赛那天,我为了使自己有一个良好的状态迎战下午的比赛而放了一中午的安眠曲,结果还是没能睡着,真的超级紧张。”但该奋斗拼搏时她依旧勇往直前、毫不退缩,并最终取得了甲组女子10000米竞走第三的成绩。

100m、200m、4×100、4×400中取得冠军的法学院高水平运动员杨咏均,健步如飞,在比赛中表现突出,尤其是在接力比赛中怀着着队友的鼓励与团队的荣誉感不断超越,奠定的团体比赛的胜局。

二、我与田径不得不说的故事

2016年3月8日,李兴美正式加入贵大田径队这个大家庭。她曾在2015年我校校运会的5000米“迎新杯”比赛中获得普通女子组第一名。之后,在我校体育学院侯德明教练的带领下参加冬季集训,进入田径队开始练习竞走项目。7月14日,在福建泉州举行的全国大学生田径锦标赛中,在5000米竞走项目中获得第5名, 10000米竞走中获得第7名。

不做没有准备的勇士,为了这次比赛,李兴美坚持每天早上、下午、晚上出操,不停地训练长距离和短距离的竞走,“在今年的3月8日之前,我不知道田径里还有竞走这个项目,而接触它以后,它首先带给我的是全新的体验,竞技体育很吸引人,而竞走将我带入了体育的世界;其次,竞走让我有机会与来自全国的选手同台竞技,原本空闲的大学生活能用这样的方式来填满,我很满足;再因为我个人的体能恢复能力很强,不轻易受伤,所以竞走这个项目很适合我。”

心态、意志、实力是竞走的关键,也是李兴美得到本次比赛冠军的关键。俗话说一鼓作气,但是李兴美不是这样的,她说竞走第一圈不能太快,而是要静下心来,将心中的各种情绪摒弃,10000米的竞走很困难,尤其是到6000米的时候体力不足,所以就得靠意志和心态撑着自己跑完全程。“我认为比赛的时候最关键的是实力和心态,因为即使你有实力,没有心态,那再好的实力也发挥不出来。”

九个月前,通过考核的王映如愿进入贵州大学田径队接受专业训练。此后,田径队的记名册上多了一行“王映”;深红的塑胶跑道上多了一位不断努力的身影。

2016年3月至今,是她加入竞走队后开展竞走训练的7个月的时光。早上六点的第一缕阳光揭开夜的薄纱,便是她们起床的讯号,迅速洗漱、更衣,三十分钟后,她们在微亮的体育场上热身、开始早训;直至七点三十分,才去吃点早餐补充体力。日渐西斜,下午四时三十分开始直至七点,黄昏下闪动着她们拼搏的骄姿……不仅仅是竞走,短跑、长跑、中长跑、跳高、跳远、障碍都包括在王映的日常训练项目之内,周一至周日,经常连续训练,有时会有一天的休息时间,当然,那也许是个未知数。

“我当初并不太了解竞走,也未曾考虑过会参加这个项目,只是经过身体条件的测评,被推荐到了适合自己的竞走队。但随着我不断接触了解它,我发现自己爱上了竞走。”当然,为所爱而拼,也因所爱而伤。

“经常受伤,但一直咬牙坚持。每当取得不错的成绩时,都很兴奋。”王映坦然道。训练受伤在体育训练生看来如同家常便饭,尽管很疼、很痛,但仍要努力坚持下来。就像化蝶纷飞之前,总需要破茧出的剧痛。如果说文理学子的荣誉是用那因绞尽脑汁思考问题而出现的丝丝白发换来的,那么在运动场上刻苦训练的训练生们的荣誉就是在一次次的伤痕后炼化出来的。

杨咏均讲道:“田径运动这些体育项目,向来都是付出多少就会收获多少,所以在训练过程中不敢丝毫懈怠。暑假国庆等长假除外、平日里每周要进行六天的训练,只有一天修整的时间。教练在比赛之前也在进行特殊的加强培训。每个运动员也依据自身身体素质和所专长的项目调整个人的针对性训练。”而短跑队最需要的就是速度、耐力、力量。在平日里这些也是训练的重点,对自己而言耐力是是薄弱的环节,必须要进行负荷跑、加长距离50-100m等提高后程的速度。

运动员自身的努力和教练员的指导都在推动贵大田径的发展中作出重要贡献。

三、幕后的英雄——教练员

如果说队员们是在场上冲锋陷阵、勇往直前的战士,那么教练员一定就是在后方进行指挥部署的总司令。如何协调整个兵团作战的战略、如何使集体的力量发挥最大效用、如何激发队员的训练激情、如何鼓舞整个团队的士气,都是他们需要去审慎考虑的事情。

优异的比赛成绩来自于平时训练的不易。“如果平时训练强度不大,难度不高,那么比赛成绩就一定不会好。因此,成绩是对平时训练的重要体现。比赛成绩体现了你平时训练的水平和强度。当然比赛成绩不是唯一,但的确是衡量竞技水平一个很重要的指标。”负责指导中长跑及跳高跳远的侯德明教练说道。

此次锦标赛的竞走冠军王誉霖和李兴美都是从去年的校运会中选拔而出,去年冬天才开始参加集训,今年三月进行教学分工,才开始对他们进行正式的竞走教学。时间紧,任务重,教学过程中教练员倾注了不少心力。此次比赛的筹备阶段,教练员们几乎节假无休,耐心指导和监督运动员的训练。平时竞走运动员的训练量在15-20公里之间,而寒假集训阶段,则是高达了25-30公里。侯德明教练对竞走运动员的吃苦精神给予了肯定,“竞走运动员训练的强度不大,但是量很大。这么大的训练量,没有一定的意志力,是很难坚持下来的。”

除了比赛项目技术上的指导,教练们在队员们生活中也要扮演其他的角色。

短跑队的余章彪教练表示,凝聚力对于一个团队来讲至关重要,为了增强团队的凝聚力,每个周末六个教练员都会用自己的工资,与队员们进行聚餐。让教练与队员、队员与队员之间进行更深入地交流,大家的关系更加密切和融洽,团队建设自然也就会做好。而侯德明教授则对自己的队员提出了“努力学习、刻苦训练、品学兼优、全面发展”四点要求,他要求队员不仅在体育训练中认真刻苦,自己的专业知识也不能落下。“虽然这样会让他们耗费比一般学生更多的精力,但是对他们长远的发展是有利的。”部分队员在训练过程中比较被动,教练督促作用的发挥就显得至关重要,当队员们完成教练定的指标以后,他们也坦言,对于自身来讲就是一种提升和突破。

虽然取得了此次竞标赛团体总分第一的佳绩,但教练侯德明和余章彪都坦言,队员们都还没有发挥出最佳的水平。但他们肯定运动员们辛勤训练和卖力比赛的冲劲给予肯定。谈到对未来的规划,加强优势项目,发展薄弱项目是今后田径队的发展方向。对于中长跑这类的薄弱项目,田径队将会在今年的校运会中选拔天赋较好、热爱运动的学生进行训练。而短跑中的优势项目也需加强,争取在明年的第十届全国大学生运动会中,贵大的优势项目可以占有一席之地。

四、不懈的体育梦

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方作为学习汉语言专业的李兴美来说,她喜欢读诗,喜欢看书,尤其是看外国文学,她喜欢旅游,喜欢运动。她常用一句话来激励自己:“只有尽力才不留遗憾”。对于她来说,体育运动促使她养成了爱运动的习惯,学会怎么控制自己的体重,提高自身身体素质;而她自己对体育的热爱也让身边的人养成了良好的习惯。说道如何看到比赛成绩时,她说:“比赛成绩对个人而言是一种肯定,很多时候不是代表个人,而是代表集体——我们的田径队,代表我们的贵大,所以我们要努力去为我们的集体和学校获得荣誉,但是尽力就好,即使没有获得荣誉,也不要懈气。”

李兴美说对这次比赛的表现她感到很满意却又不免有些遗憾,满意的是在10000米竞走项目中超第二名7分多钟,遗憾的是没有达到她想要的目标,但是生活总是要向前看的,尽力就好。“这场比赛我们田径队的队员们的表现都很棒,大家都尽了自己最大的努力,为了田径队和贵大而战是一件幸福的事希望我们贵大发展得越来越好,田径队也发展得越来越好!

运动赛事向来都是促使田径运动成绩不断提高和改进训练方法的动力,能够在比赛中不断超越自己的极限,取得突破性的成绩 拿到参加更重要比赛的资格是每个运动员毕生的梦想。

杨咏均称对于运动员来讲每次比赛性质的都类似,比赛项目都是同样的,但具体的情况各有各的不同,谁也想不到过程中是否会有意外,不如意的事情也不知在何时发生。很久的训练就为等到这一天,抢跑被罚下,这是很可惜的。田径比赛中对爆发力、耐力等都有很高的要求,运动赛事也是在挑战生理的局限,彰显人类意志的不屈,意外常常发生,每个运动员都难免会受一些小伤,而一些比较不幸运的便是伤得严重到无缘自己热爱的赛场和看着自己的梦想破碎。

谈到此次比赛,贵大遥遥领先第二名,在多个项目中都取得不错的成绩。杨咏均讲主场比赛可能发挥更大的优势,每个人也都想取得更好的名次。取得好的成绩是每个运动员共同的愿望,而对于大多数运动员来讲,毕竟第一名只有一个,突破自己,发挥出自己的真正水平,努力过,便就没有遗憾了。

对于王映来说,第三名并不是她想要的也不是她应拿的名次。与她平时的训练成绩相比而言,这次田径锦标赛的成绩并不能算是优秀。天公不作美,自比赛开始天气便一直阴阴沉沉,时而会有小雨飘落,对诸多比赛项目如百米跑、跳高、跳远、铅球等参赛选手的发挥都有不小的影响。王映也坦言,天气阴冷,跑道湿滑,加之伤痛未愈,使她没能如愿拿到第二的成绩。尽管如此,王映并没有因此而泄气。“体育运动最重要的是精神,成绩并不是最重要的。”她讲道:“热爱、坚持,这才是参加体育运动的价值所在。”

比赛已告一段落,谈及未来的道路,王映选择了成为一名体育老练。“从高中开始我便希望成为一名体育教练,我报考贵大也是为此。以前的我性格内向,自卑,缺乏自信,很没有安全感,可以说是一个患了忧郁症的病人,很难对生活提起一点的兴趣,也不知道我从哪里来的勇气加入校队,但是我很感谢我当初的选择。

运动带给她梦想,也带给她改变。

日积月累的体育运动,改变了王映内向唯唯诺诺优柔寡断的性格特点。开朗的性格,坚定不移的意志力,坚持不懈,不达目的绝不放弃大概就是她对现在的自己最好的评价。“现在的我是一只外向,活泼,开朗的小精灵!我认识了很多和我一样热爱体育运动的伙伴们,我感染了他们身上的快乐气氛,身边的朋友都说我的性格可以撩妹也可以撩汉,每个人和我在一起都是快乐的,身边的朋友在增加,朋友圈子在扩大,我越来越自信。很开心这些都是运动带给我的。在外人眼里,体育生都是外向的,积极的,开朗的。的确如此,在我们自己眼里,我们都是一家人,有福同享有难同当的兄弟姐妹,没有一个体育生是内向的,因为我们都是快乐的存在。

体育运动带来的不止这样,更重要的一点是精神,每天的运动训练让我养成了不屈不饶,永不服输的精神,强大的意志力支撑着我,不到终点的那一刻我绝不停下,每次我到达极点的时候,都是咬牙坚持的,因为我知道过了那个极点,我就会进步,成绩就会提高,所以我没打算放弃那生不如死的时刻,我唯一的选择是顶过去,极点过去,痛苦就过去了。人生不也是一样吗?

 

【责任编辑:刘佳妮】