重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

王锦荣:两度入选全球“高被引科学家”

来源:本站原创  发布时间:2016-09-28

贵大新闻网讯(记者 庞爱忠)汤森路透对十年间各学科领域超过12万篇论文进行评估,精选出21个ESI学科领域内被引频次排名位于全球前1%的论文,公布年度《全球最具影响力的科研精英》报告,贵州大学博士生导师王锦荣教授连续两年入选全球“高被引科学家”数学领域名录。

据西南科技检索中心的《科技检索报告》显示,王锦荣以第一作者和通讯作者发表的论文被SCI收录80余篇,其中SCI一区、二区论文40余篇,有13篇论文入选ESI高被引论文, 3篇论文入选ESI热点论文。这些成绩的取得,归功于他这八年来对“分数阶微分方程理论及应用”领域工作的刻苦专研和辛勤耕耘。

2009年,博士研究生毕业后的他参加贵州大学理学院承办的中国系统仿真学会的一次重要学术会议,对分数阶微分方程有兴趣的他,得知包括中国科学院院士郭柏灵在内的国内外权威专家和知名学者开始涉及这方面的研究。因此他坚定了这个科研方向,经历两年时间的前期准备工作,他与斯洛伐克Comenius大学(斯洛伐克科学院)博士生导师Michal Feckan教授、湘潭大学数学与计算科学学院博士生导师周勇教授开展合作研究,并在分数阶脉冲微分方程适定性理论方面取得标志性成果。他们率先研究含有广义Caputo分数阶导数的脉冲微分(发展)方程初值(边值)问题,给出了片段连续解的合理定义,发展出一套公式化方法去寻找适度解,解决这个关键科学问题,并系统构建适合分数阶脉冲问题研究框架体系,得到一个能够充分反映分数阶导数整体记忆性质特征的解的积分表达形式,为推动脉冲分数微分方程理论及其在控制论中应用发挥了重要作用。

研究成果一经发表,迅速得到国内外知名专家学者的广泛认可和集中引用,包括撰写专著《Theory and Applications of Fractional Differential Equations》的知名学者之一,西班牙拉古纳大学Trujillo教授、美国戴顿大学Eloe教授、美国德克萨斯大学Stamova教授、美国阿肯色大学Kosmatov教授等国内外知名学者均认可他们新建的分数瞬时脉冲问题研究框架,并引发了后续Ulam稳定性、Mittag-Leffler稳定性、概周期解、可控性以及随机分数微分方程理论等研究工作。

他的研究成果可为污染扩散脉冲控制、病虫害流行控制等问题提供有效的理论支撑,亦可被许多工程控制领域,特别是数据驱动控制领域所运用。例如,利用分数阶微分方程和非瞬时脉冲方程,可以更精确地刻画石油、天然气探测,机器人手臂,导弹制导等过程中的许多运动规律,从而实现“从实际中发现、提炼数学问题,用数学的语言刻画解决方案,从中选取不同的方法中的最优方案,解决问题。” 

列入《2015年全球最具影响力的科研精英》、入选汤森路透 2015全球“高被引科学家”、入选Elsevie2014和2015年中国高被引学者榜单……“高被引”三个字就像一张标签贴在了王锦荣身上,他说:“重点不是这些荣誉,而是一个科研工作者所取得的成果的影响力。” 

说起“高被引”有什么“秘诀”,王锦荣说:“首先是选点,研究方向要恰到好处、结合基础;其次是阅读大量文献、参加学术会议,保证自己的方向不能太冷门、也不能太热门;最后要长期关注、花时间积累。”
走进王锦荣教授的实验室,他的研究生正和他一起研读文献、探讨科学问题。他所培养的研究生中有6人获得研究生国家奖学金、1人获得2015年宝钢优秀学生奖、1人获得2014年深圳杯数学建模D题一等奖、3人获得全国研究生数学建模竞赛二等奖和三等奖,共发表SCI论文34篇、EI论文12篇。
 

近40岁的王锦荣鬓角已冒出了白发,他始终保持拼命忘我的工作状态,每天睡眠时间不超过6小时,且没有周末、没有节假日。2011年,他曾凭借国家自然科学基金、教育部科学技术重点研究项目以及30多篇高水平论文,破格晋升正教授。继2014年入选贵州省第七批省管专家,2015年入选贵州省第二批“百”层次创新型人才培养对象。今年,他又成功获批一项通讯评议为“5A”的国家自然科学基金。
“高被引”只是他科研道路上的“引文”,他身上透着一股学者的坚韧与毅力,他谦虚地说:“现在发表的论文仅是在国际权威和知名的主流期刊。”未来五年,他将一如既往继续保持努力,集中精力开展更多更好的本质原创性研究工作,“把论文发到世界顶级期刊上去”。