重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

【东盟周】第九届中国-东盟教育培训联盟第一届理事会第二次会议暨2016年会会议在贵州饭店举行

来源:本站原创  发布时间:2016-08-02

贵大新闻网讯(记者 周贤军 鄢颖超 郭丽 胡阿敏 |摄影 陈恒)7月31日晚,中国—东盟教育培训联盟第一届理事会第二次会议暨2016年会会议在贵州饭店遵义厅举行。本次会议由外交学院、华南理工大学、贵州大学、广西大学、云南大学、天津职业技术师范大学主办,贵州大学承办,会议得到中国-东盟教育交流周组委会的大力支持。外交学院、云南大学、广西大学、贵州大学等27家培训联盟成员代表参会。贵州大学副校长金道超出席会议。

金道超在会上致辞,他表示,中国-东盟教育培训联盟的成立,为教育培训合作建立了长效机制,为深入推进联盟交流合作、实现资源共享、互利共赢提供了良好的平台。他说:“联盟宗旨是进一步整合资源、共享信息、协调分工、塑造共同平台。我们相信,加强和发展中国东盟教育交流培训能够更好地促进教育培训发展,提高教育培训整体水平,培养更多优秀人才,助力经济社会发展,促进开放办学,拓宽办学空间。相信在联盟成员的共同努力下,本次年会一定能取得更多丰硕成果。”

会上,中国-东盟教育培训联盟秘书长、贵州大学继续教育学院院长任康民对秘书处2015-2016年度开展的工作情况进行汇报。他表示,秘书处会努力工作,尽力为联盟成员单位做好服务工作,以扩大培训联盟在中国和东盟各国的影响力。他希望大家加强交流互助,整合有利资源,形成共享机制。

与会代表就培训联盟2016-2017年度开展的工作内容进行研究,讨论增补常务理事单位,增补和替换副理事长和副秘书长;讨论在北京、上海、广州、贵阳、三亚设立联盟首批培训基地、共享师资、培训场地资源;讨论在泰国曼谷、马来西亚吉隆坡设立联盟办事处及培训基地;讨论联盟加入SEAMEO东南亚教育部长组织事宜;讨论联盟与AUN东盟大学联盟建立合作事宜和讨论联盟年会异地举办事宜等内容。

据悉,外交部与教育部先后在30所高校与科研机构,批准设立中国—东盟教育培训中心。为加强30家中国—东盟教育培训中心的紧密合作,更好地服务于“一带一路”国家战略,不断充实中国—东盟战略伙伴关系。自联盟成立以来,秘书处和各中心高校开展了一系列中国与东盟国家教育交流活动。为加强各成员单位之间的沟通交流,总结经验,推进联盟工作的发展,联盟决定于2016年7月31日召开本次联盟工作年会并作为交流周系列活动之一。