重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

【东盟周】教育优先 共圆梦想——写在第九届中国—东盟教育交流周开幕之际

来源:本站原创  发布时间:2015-08-03

  “山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中。”

  地处云贵高原东部,贵阳以气候怡人、空气清洁、水质优良著称。81日,由教育部、外交部和贵州省人民政府联合举办的第九届中国—东盟教育交流周将在这里开幕。

  彰显人文交流正能量

  东盟国家政要、教育部长、驻东盟使团大使、东盟十国驻华大使、联合国教科文组织负责人……本次中国—东盟教育交流周层次之高、规模之大,堪称一场人文交流盛宴。

  今年,是中国与东盟建立对话关系25周年。201511月,第18次中国—东盟(10+1)领导人会议在马来西亚吉隆坡举行。李克强总理和东盟各国领导人在会上共同商定,将2016年确定为中国—东盟教育交流年,并将其纳入纪念中国—东盟建立对话关系25周年系列活动。

  “教育优先、共圆梦想”,是本次教育年的主题。第九届中国—东盟教育交流周暨第二届中国—东盟教育部长圆桌会,是教育年的旗舰项目。

  同期,还将举行中国—印尼副总理级人文交流机制第二次会议。会议期间,中国、印尼两国计划发表联合公报1份,签署合作协议14项,将彰显人文交流正能量,助力“21世纪海上丝绸之路”与“全球海洋支点”战略更好对接,并发挥人文交流“稳定器”“黏合剂”的独特作用,为携手共建中国—东盟命运共同体贡献力量。

  人文交流的特色品牌

  近年来,随着中国与东盟区域经济一体化的进程,各国在经济、政治、社会和文化等领域的交往日益密切,对教育的需求也不断扩大。厦门大学东盟研究中心主任王勤认为,中国—东盟教育交流周的出现,可谓顺势而为。

  自2008年起,中国—东盟教育交流周已经成功举办了八届,成为中国与东盟人文交流的特色品牌。迄今为止,中国—东盟教育交流周已吸引来自中国及东盟国家的参会者近万人次,参会学校及教育机构1800余所,成功签署794份教育合作协议或合作备忘录。

  前八届中国—东盟教育交流周,先后举办了中国—东盟教育部长圆桌会议、大学校长论坛、学术研讨会、教育资源展、专题研修班等109项形式多样、内容丰富的活动。

  中国与东盟学生的交流,因为中国—东盟教育交流周而无形获得了推动。其中,东盟国家来华留学生从2010年的49580人增长到2015年的71101人。以泰国为例,2010年来华留学生人数为13177人,2015年上升到19976人,中国到东盟国家的留学生人数也在大幅增加,从2010年的16947人增长到2015年的39662人。

  “借助中国—东盟教育交流周这样一个平台和机制,通过人才交流与教育交流,可以深化中国与东盟在非政治和非经济关系方面的互相了解和互信,使得中国与东盟的关系有更加深厚的社会和人文根基。”贵州大学东盟研究院常务副院长崔海洋说。

  提升中国教育影响力

  地理相近,同属发展中国家,天然的纽带让中国和东盟双方在留学生培养、语言学习、联合办学、科研合作、职业培训、教育信息化等方面的合作具有相当的潜力。

  事实上,教育作为中国与东盟优先发展的重点合作领域,已经受到各国政府的高度重视。

  2010年,中国政府提出“双十万计划”,即到2020年中国与东盟双向留学生都达到10万人。目前,中国与新加坡、马来西亚、越南、文莱、缅甸、老挝、柬埔寨、菲律宾分别签署了教育交流协议,中国与泰国、马来西亚签订了学历学位互认协议。

  同时,中国—东盟教育交流周始于2008年,比“一带一路”倡议的实施早5年的时间,恰恰为“一带一路”战略的实施提前培养和储备了大量的人才。未来,中国—东盟教育交流周还将继续助力“一带一路”倡议的实施。

    “中国—东盟教育交流周的举办,有利于中国的对外开放,有利于提升中国教育的影响力。”崔海洋认为,中国—东盟教育交流周有利于新一代中国与东盟双方青年人的沟通与互信的培养。

转载自中国教育报

【责任编辑:付鼎】