重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

大学生医保知识知多少

来源:本站原创  发布时间:2016-06-27

贵大新闻网讯(严纯 报道)我国于2009年4月颁布《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《新医改》)后,大学生被纳入城镇医保的范围,保障平台由小变大。减轻高校负担的同时,也保障了大学生的基本医疗权利。根据《国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》和《省人民政府办公厅关于推进城镇居民基本医疗保险试点工作的指导意见》文件精神,经省人民政府同意,我省人力资源与社会保障厅对大学生参加城镇居民基本医疗保险工作提出了具体的实施意见。意见中明确了参保范围、统筹层次、缴费标准和参保补助、保障待遇、医疗管理和服务等。我校学生资助管理中心根据意见,落实、推进了相关政策,切实做好大学生参加城镇居民基本医疗保险工作。

但是,由于各方面信息不通畅,部分大学生的自我保护意识淡薄,关于医保政策很多人都是 “一问不知”。平时不重视,遇到突发情况就不知道该怎么办,无法及时的利用好医保知识来为自己解决问题。“嫌麻烦”、“用不到”是一些大学生对医保的共同的看法。

近日,记者从学校的学生资助管理中心医保科就社保IC卡使用说明和大学生医疗保险政策解读做相关的了解。具体情况如下:

1、问:社保IC卡如何使用?

答:社保IC卡只有在贵阳市的社保定点医院住院的时候使用,并且在入院48小时内必须刷卡使用。

2、问:社保IC卡如何激活?

答:社保IC卡只有在激活之后才可以使用,拿到卡后到贵阳银行开通,预留学生的手机号码,拨打12333修改密码,初始密码是000000,修改新的六位数密码后,就已经激活了。

3、问:进校至今还没有医保卡?

答:有两种情况:一是有贵阳市户口的同学使用原来的医保卡,贵州省内贵阳市外的同学到户口所在地注销医保卡,再重新办理;二是军训期间未采集照片,学生资助管理中心系统里无照片就无卡。针对这种情况,学生本人可以到相馆拍照,并把回执单交到学生资助管理中心医保科即可补办。

4、问:没有社保卡又急需住院的同学怎么办?

答:首先拨打88292198,查询个人是否参保,如果查明已参保,需 办理社保卡急件,学生必须凭:住院社保定点医院开具的住院证(该有住院科的公章);预交费用的收据以及本人身份证、代办人 身份证原件,到贵阳市医疗保险费用结算中心账户部(贵阳市都司路安厦大厦二楼)办理,否则产生费用一律自行承担。

5、问:大学生参加城镇居民基本医疗保险按何种标准交费,政府如何补贴?

答: 1)具有贵阳市普通高等学校学籍的大学生筹资标准为每人每年120元,其中:个人缴纳40元,政府补助80元。

2)具有贵阳市普通高等学校学籍的低保对象或重度残疾的大学生筹资标准为每人每年120元,其中:个人缴纳10元,政府补助110元。

3)重度残疾学生或丧失劳动能力的重度残疾人员办理参保登记,应当提供由贵阳市残疾人联合会出具的《中华人民共和国残疾证》或贵阳市劳动鉴定委员会出具的《劳动能力鉴定通知书》及复印件。

4)享受贵阳市最低生活保障的大学生,个人缴纳部分由市民政部门代为缴纳。享受城市最低生活保障人员办理参保登记,应提供由贵阳市民政局出具的《城市居民最低生活保障证》及复印件。

6、 问: 大学生缴纳城镇居民基本医疗保险费有什么要求?

答: 大学生城镇居民基本医疗保险费进校当年按学期缴费,以后按自然年度缴费。缴费后,参保人员终止基本医疗保险关系的,其终止前所缴纳的基本医疗保险费,社会保险经办机构不予退还。

7、 问:足额缴纳大学生城镇居民基本医疗保险费后,何时开始享受医疗保险待遇?

答:大学生在学校规定的时间内足额缴纳大学生城镇居民基本医疗保险费后,新生在进校当月即可享受大学生城镇居民基本医疗保险待遇。

8、 问:大学生参加城镇居民基本医疗保险享受哪些待遇?

答: 参加医疗保险的大学生,按贵阳市城镇居民基本医疗保险相关规定享受住院、门诊大病基本医疗保险待遇,日常医疗待遇和大学生医疗救助。

9、 问:什么是大学生日常医疗待遇?

答:大学生日常医疗费用由市级社会保险经办机构按高校上年的实际缴费人数,以每年30元/人的标准,每年1月份直接拨付给高校,由高校统一组织使用和管理。大学生日常医疗费用只能专项用于大学生门诊医疗费补助。大学生日常医疗费的管理办法由各高校按“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则制订。

10、问:大学生发生疾病在门诊如何就医?费用怎样结算?

答: 学生发生疾病持学生证和学校校园门诊医疗卡(即一卡通)先到校区医院就医,如需要转院治疗,由校区医院出具证明方可在校外就医(急症情况除外)。学校为每生每年累计报销门诊医疗费不超过100元,超支部分由学生本人自行负担。具体办法如下:1)在校区医院就医,学校报销70%,个人支付30%。未通过校医院同意自行在外就医者,学校报销50%,个人支付50%(按学校教学计划在外实习、学习及寒暑假除外)。

2)在校区医院外就医的门诊医疗费,学生自行到学校学生资助管理中心学生医疗保险办公室报销,学生需提供学生证、双处方和医疗费用收据。

11、问:大学生如何办理住院手续?如何结算住院费用?

答:大学生所患疾病确需住院治疗的,由患者或其家属持患者本人身份证、社会保障卡等到定点医疗机构办理住院手续。在定点医疗机构医疗终结出院时,大学生直接在定点医疗机构按照医保政策进行结算,只需向定点医疗机构支付个人应负担部分,统筹基金承担部分由市医疗保险经办机构与定点医疗机构进行结算。

12、问:大学生发生住院时个人负担是多少?

答:住院可报销多少医疗费用是参保人员普遍关心的问题,由于医院级别(起付标准线)、全自费费用、特殊药品、特殊诊疗和特殊检查(三特)费用等多种因素对报销医疗费用都有影响,因此个人负担无固定比例。

13、问:医疗统筹基金最高支付限额为多少?

答:参保第一年城镇居民基本医疗保险统筹基金最高支付限额为8万元,以后随年度缴费年限的增加逐年递增,连续缴费年限每增加12个月,统筹基金最高支付限额增加4000元,达到12万元以后不再增加。

14、问:什么是大学生医疗救助?

答:大学生医疗救助是指参保学生在一个自然年度内,住院医疗费用超过基本医疗保险最高支付限额以上部分,其诊疗项目、服务设施标准、用药范围等符合基本医疗保险有关规定的,经过本人申请,由大额医疗费用补助支付90%,个人自付10%。大额医疗费用补助一个自然年度内,与病人共同负担的累计最高支付限额为20万元。

15、 问:医疗统筹基金支付的起付标准及医疗统筹基金和个人分担比例是多少?

医院

起付标准及医疗统筹基金和个人分担比例

级别

名称

起付标准

医疗统筹基金比例

个人分担比例

三级

贵州省人民医院

1400元

42%

58%

三级

贵医附院

1400元

42%

58%

三级

妇幼保健院

800元

42%

58%

三级

贵阳中医院

1400元

42%

58%

三级

其他三级综合医院

800元

42%

58%

二级

所有二级定点医院

500元

67%

33%

一级

所有一级定点医疗机构(含社区医院)50张床位以上

200元

77%

23%

一级

所有一级定点医疗机构(含社区医院)

150元

77%

23%

答:连续缴费年限每增加12个月,其统筹基金支付标准增加2%统筹基金最高支付比例为85%。

16、问:什么是起付标准?

答:起付标准是指参保人员住院或门诊大病医疗发生的,符合城镇居民基本医疗保险“三个目录”规定支付范围内的医疗费用,在统筹基金支付之前,由参保人员个人先承担一定的金额,剩余的医疗费再由参保人员和统筹基金共同支付。参保人员个人先承担的金额,就叫“统筹基金支付的起付标准”。

17、问:参保人员发生哪几种情况时,其医疗费用统筹基金不予支付?

答:①在非定点医疗机构就医的(急救抢救除外);

②未按《贵州省城镇职工基本医疗保险转诊转院暂行规定》办理转院手续,擅自到其他及异地医疗机构就医发生的医疗费用;

③因交通事故、医疗事故就医的;

④因违法违法犯罪、酗酒、自杀、自残(精神病除外)就医的;

⑤在国外或港、澳、台地区就医的;

⑥属于工伤保险(含职业病)或生育保险支付范围的;

⑦按有关规定不予支付的。

18、问:大四毕业时,如何停保?

答:(1)学校在7月份为毕业生统一停保;

(2)如需提前停保的,须出具学院证明或已有单位工作证明,并将资料带到医保科进行停保。

19、问:在贵阳市以外的省市产生费用怎么办?

答:如果是在假期于学生户口所在地住院的同学,可以带相关证明材料(出院小结、疾病诊断书、费用清单、缴费单这四项都必须盖上医院的红章)到医保办公室进行手工报销;如果不是在户口所在地,那么还需要出具实习、探亲或转院等相关证明。

20、问:特殊情况下,如何刷卡入院?

答:IC卡信息错误或遗失后,因病需入院的按如下流程办理:

(1)IC卡信息错误的,到花溪区社会保险收付管理中心医疗待遇审核部进行信息勘误处理;

(2)到贵阳银行服务网点办理书面挂失和补卡手续;

(3)凭本人身份证及银行出具的领卡回执到花溪区社会保险收付管理中心医疗待遇审核部申请办理临时就医登记手续,即可到定点医院使用身份证代替IC卡住院。补卡期间临时就医登记有效期为90天,补换的IC卡发出之日起,临时就医登记自动失效。

学生资助管理中心唐老师表示,在解读医保政策方面学生资助管理中心做了大量的工作。为提高同学们对医保政策的重视度并保证获取信息渠道畅通,同学们在医保方面存在疑惑时,欢迎致电学生资助管理中心医保科(88292198)或者直接到医保办公室咨询,其他相关细节在学校的学生资助管理中心网站上也可查询。医保是大学生自我保障的一种方式,同学们要增强自我保护的意识,充分利用好资源。

 

 

【责任编辑:王皓月】