重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

奋斗在沉默的时光里——访第十届“中国青少年科技创新奖”候选人陈仕焰

来源:本站原创  发布时间:2016-05-07

贵大新闻网讯 (记者团 吕彦南 报道)4月18日晚,化学与化工学院大四学生陈仕焰匆匆赶到办公室接受采访,此前,他仍在实验室夜以继日地进行着实验。

“第十四届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖”、“第六届高校环保科技创意设计大赛全国金奖”、“第五届全国大学生数学竞赛二等奖(预赛)”、“主持贵州大学‘SRT’项目《瓜环主客体自组装的驱动力研究》”“主持国家级大学生创新创业训练计划项目《一种水溶性荧光探针的合成及应用》”,多项专利申请、多次参与与北大、浙大的名校交流活动……这些早已布满了陈仕焰的个人简历,像一张熨金的名片为他畅通了未来的路。而现在,简历上又多了一条“第十届‘中国青少年科技创新奖’候选人”,并成功保送到厦门大学进一步深造学习……没有哪个成功不辛酸,在这些耀眼的荣誉背后,是一点一滴付出的沉默时光。

陶醉在实验室的“怪人”

“和朋友去逛颐和园,我却独自坐在长廊上等着;去广州参加比赛,队员们约我一起去看小蛮腰,我却要宅在宾馆里;去天津开会,组委会安排夜游海河,别人都在甲板上看夜景,我就觉得呆在船舱里更舒服。我不喜欢旅游,不喜欢热闹,不喜欢聚会,不喜欢唱歌,不看电影和电视剧,更别说去关注NBA篮球赛和明星八卦了。‘你真是一个特别无趣的人!’大家都爱这么形容我。”他自嘲道。

然而就是这么一个“无趣”的他,却疯狂地爱上了科研。

“刚上大二,我就进入渴望已久的一位老师的课题组做实验。从那以后,除了上课,其他时间我都泡在实验室。”陈仕焰是福建人,但他暑假不回家,寒假直到农历廿五才回家,正月初五就匆匆赶来实验室。“每天早上6点半寝室一开门我就去实验室看文献,晚上11点半寝室关门我才回去休息。日复一日,连宿管阿姨都跟我熟了。”回忆当时的辛苦努力,他感叹道:“为了测数据,有的时候甚至需要在实验室连续通宵两晚。可以说,我在科研上比许多研究生师兄师姐们都投入了更多的精力和热情。

很多人都会忍不住问他,这样不累吗?不过在他看来,做自己喜欢的事情是一种享受,不苦也不累。“从小到大,第一次发现自己能够如此专注于一件事情,我的每一天都是快乐无比的,同样也是充满激情与活力的。现在一天不闻实验室的味道我就觉得浑身难受,实验已经悄悄成为我生命的一部分,不可或缺。”

能够陶醉于自己的一片繁华小天地里,乐此不疲,不用被喧闹的外界所打扰,孤独也便成了一种幸福。

不断超越自己的学子

“我崇拜学术大咖,其中特别仰慕的是北大的一位老师。有一次专门从贵州坐火车千里迢迢去北京想去拜访他。刚刚到门口,看着偶像坐在办公室里,我却不敢进去了,灰溜溜地跑回来了。那感觉就像是自己爱上了喜欢的姑娘而不敢表白一样,从内心深处发觉自己不够优秀而感到无限自卑。”他笑着回忆到,后来每当遇到困难挫折时,他总会想起这段经历。“我一定要变优秀,这样有一天我才能有足够的勇气去见偶像。”他就是这样不断地激励自己。于是,他的性格里便多了坚毅与隐忍。

三年来——1000多个日日夜夜的辛勤努力。从发表毫不起眼的会议论文,到《贵州大学学报》,再到《高等学校化学学报》中文SCI期刊(IF=0.799),接着到《RSC Advances》英文权威SCI期刊(IF=3.84),每走一步都是不断地超越自我。截止目前,以第一作者身份发表学术论文4篇,以第二作者身份在《Analytical Chemistry》(SCI期刊IF=5.636和《Chinese Chemical Letters》(SCI期刊IF=1.587)上发表数篇论文。主持国家级大学生创新创业项目一项,主持校级“SRT计划”项目一项,参与研究生创新基金项目一项,已经申请国家发明专利三项。同时他还获得了第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖(项目已挂牌中国青创板)、第六届高校环保科技创意设计大赛全国金奖等优异成绩。“在导师的资助下,我在2015年7月参与了为期一周的浙江大学“超分子化学”暑假学校的学习。在2015年10月参加了第四届国际化学会议……”

曾经很自卑、很渺小的他,甚至不惜向老师请求参赛机会。但努力终究没有白费,他最终证明了自己、超越了自己。连他的老师倪新龙都感叹道:“是陈仕焰改变了我对本科生的看法!”

振翅高飞的追梦人

做科研有两件事是必须的: 兴趣和自由, 只有兴趣才能带来快乐,只有自由才能创新。

如今,已经顺利保研至厦门大学化学系进一步深造的他,成功入选2011能源材料化学协同创新中心直博生,今后将从事“满足国家急需,冲击世界一流”的能源化学方向相关研究。如今,他对自己的未来已有了清晰的规划“等到硕博研究生结束后,我会考虑去美国进行2-3年博士后研究。学成归国后,我会到科研院所或相关企业进行研发工作,争取将自己所学得的技能和技术应用到实践生产当中……”

喜欢做实验,热爱着生活,用机警的双眼看着他的化学反应,享受着沉默时光里的辛酸付出,野心勃勃而又小心翼翼地寻找着改变世界的力量。

“每个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。”这是他写在自我评价里的一段话,旁人可能并不会体悟出其中辛酸。但经历过的人会感受到,他在沉默时光里奋斗的难忘与感动。

【责任编辑:王名润】