重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

目标在心  奋斗不息——专访国防生标兵李乐乐

来源:本站原创  发布时间:2016-05-01

贵大新闻网讯 (记者 施维 赵心悦 )高考失利,他不向命运低头;努力学习、通过选拔,他迈入本科学府;一分之差、考研落选,他未言命途多舛;刻苦学习、顺利读研、他向着梦想前进。在经过重重选拔成为国防生、肩负训练任务的同时,他带领团队获得了“华为杯”第十届研究生电子设计大赛全国总决赛一等奖,今年又获得了贵州大学“国防生标兵”的称号……李乐乐这一路的艰难,有太多太多可以放弃的理由。走进他的故事,听一听他不一样的感悟和体验。

记者:你好,恭喜你获得今年的“国防生标兵称号”,请做一下简单的自我介绍吧。

李乐乐:我来自河北邯郸,是贵州大学大数据与信息工程学院2013级电路与系统专业硕士研究生,也是中国人民解放军驻贵州大学后备军官培训选拔办公室培养的一名研究生国防生。

记者:据了解,你的求学经历并不是那么的一帆风顺,能谈谈你的学习经历吗?

李乐乐:2008年高考,我的成绩不是很理想,那个时候的我已经开始准备复读了。但当时家里条件不好,我就打消了这个念头,后来就读于一个专科学校,那时我就下定决心,想深造、想读书,就得靠自己。

从那时起,我便设定自己的努力目标,一年级是拿奖学金,二年级是通过专升本的中期选拔,这些就是那个时候的小目标。最终,我通过了专升本的考试,实现了自己最初设定的目标。

记者:你认为是一个个小目标的完成才让你走到了今天吗?

李乐乐:对,所谓的长远目标都是由一个个小目标积累的。如果你不知道最终的目标是什么,只要在每一个阶段做好每一个阶段该做的事情就行了。

记者:作为国防生,你比普通的学生在岗位选择上少了一些自由,做出这样的牺牲,你觉得值得吗?又是什么让你选择了这条路呢?

李乐乐:我觉得这是我热爱的事业,我热爱的工作,我在这个岗位上可以发挥我自己的作用,并不存在牺牲,只要你努力,到哪里都有机会。同时从军入伍,一直以来都是我的理想,保家卫国,我觉得应该是每个男子汉所应有的抱负。在2014年,当我得知有这么一个机会时,内心很激动,最终经过努力,自己实现了成为一名国防生的梦想。

记者:但这些也源于你平时的积累,机会永远留给有准备的人。你平时怎么平衡学习和训练?

李乐乐:世界上肯定有你办不到的事,但我认为切切实实的机会、切切实实能做的事,比如拿奖学金、考证……这些都是可以做到的。只是说很多人都是想了,没有去做,或者这一分钟做了,却没有坚持。训练和学习都是必须要做的事情,一个是体力上的,一个是脑力上的,并不矛盾。你得知道自己想要什么,该做什么,想想自己想要的生活,再想想现在的自己,你就不会那么懒惰了,就能平衡好现在的矛盾。

记者:你说了很多关于目标的看法,那你是怎样意识到目标的重要性的?

李乐乐:高考失败是因为高中前两年我并没有目标,盲目地学习。高考的失败让我走了许多弯路,但还是始终相信人走的每一步可能都是必要的,哪怕是弯路,对一个人的成长和思想上的成熟都是有必要的。

记者:网上有一句话是“生为国防,为国防而生”,你是如何理解的?

李乐乐:国防有很多方面,需要各种各样的人才,国防事业就像我们经济发展一样,需要各个方面的统筹。我可能以后在射击技术上比不过别人,但是我能为国防做什么我就尽我自己最大的努力去做,比方说我可以做电子侦察,因为我的专业是通信方面的,我以后就在技术方面竭尽自己所能去保卫国家。就国防来说,绝不仅仅是一个人的事情,也绝不仅仅是军人的事情,而是全社会,特别是我们青年学子的事情。

【责任编辑:王名润】