重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

明德学院“明德讲坛”开讲

来源:本站原创  发布时间:2016-04-19

贵大新闻网讯(记者团 王耀赏 杨星云 报道|摄影 李青)4月17日下午,由我校明德学院主办的“贵州大学明德学院2016年第一次明德讲坛”在我校明德学院花溪校区B楼210教室开讲。清华大学熊澄宇教授,泰豪集团董事会主席黄代放,我校总会计师谢田凯,泰豪集团贵州投资公司执行董事邱军等出席了本次讲座,各班学生代表参加,徐建平书记做主持。

黄主席首先讲解了明德学院的办学目的、宗旨、未来,泰豪集团投资明德学院,不是创立了一所盈利性大学,而是完全按照公益大学的投资投入的,以培养人才为主要目的。

随后,熊教授的讲话肯定了黄主席的说法,并提到明德新校区的宿舍条件与清华研究生相同。他说:“代放先生给你们创造的学习条件很好,而我的求学路很艰辛。我今天不想讲我的成就,我要告诉你们的是如何面对自己的失败。我只读过一年初中,但是我知道不读书就不能改变自己,改变生活,改变社会。读书是实现我梦想的唯一途径。”

同时,希望明德学院同学能具有“五心”。即首先要有一颗感恩之心:感恩家人的养育之恩,感恩老师的教育之恩,感恩代放先生给你们创造的学习条件之恩。其二,要有一颗敬畏之心:对老师的敬畏,对知识的敬畏。其三,要有一颗包容之心:允许差异,允许失败,包容他人的错误;在学术上,还要包容他人的各种意见和建议。其四,要有一颗责任之心:只有有责任的人才能把事情做好,怎么对待自己的功课,自己的学业,要让优秀成为一种习惯。最后,要有一颗平常之心,名、利、欲望,都有可能让你止步不前,要把自己放低,要用一颗平常心对待生活。

讲座的最后同学和出席的领导和嘉宾合影留念。

“熊教授的讲谈声音虽然不大,但是内容深刻,引人深思。特别是熊教授五心,给我的印象非常深刻,是指导我们做人做事最好的态度。”行管151班的石丹艳在讲座后说。

【责任编辑:何瀚章】