重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

我校研究生首届茶文化展示活动举行

来源:本站原创  发布时间:2016-04-13

贵大新闻网讯(记者团 张圆 宋晨秋 报道|摄影 张圆)以茶会友,品味人生。为弘扬我国传统的茶文化,增进研究生学子对中国文化和茶艺之美的了解。4月10日下午,我校研究生首届茶文化展示活动于我校南校区同德楼会议室举行。

本届茶文化展示活动由我校党委研究生工作部主办,农学院研究生会,茶道社和林学院研究生会共同承办。农学院党委副书记王巩,研究生工作部副部长张小彬,茶道社指导老师汪艳霞出席,校茶道社及公共管理学院,化学与化工学院,林学院等七个院校代表参加本次活动。

研究生工作部副部长张小彬致辞。

农学院茶学系老师兼茶道社指导老师汪艳霞以PPT为辅助,讲授一节“茶道与茶艺”的茶课堂。她通过讲解中国饮茶方式的改变让在场听众们了解中国茶,即唐代以前的药用或食用,唐代的烹煮饮用,宋代的点茶,明代至今的冲泡饮用。接着,汪艳霞老师又分别介绍茶的六大种类,典型茶种以及茶事活动礼仪。

农学院党委副书记王巩发言,他说:“茶文化与社会生活紧密相关,弘扬传统茶文化,了解茶文化及茶艺知识有益于陶冶情操及提升自我素质,希望在场同学能利用课余时间体验和了解茶文化。”


本届茶文化展示活动里穿插了三场茶艺表演及一场有奖抢答。茶艺表演分别为《家书》,《茉莉飘香》与《高山流水遇知音》,表演者们将茶艺展示与茶道故事相结合,让观众们一饱眼福的同时了解了茶的相关背景。

“本次活动适逢研究生申请“茶文化”课题的契机,是课堂与茶文化知识的共通和融合。此外,茶文化中所蕴含的“静,清,和,怡”对平静安宁的心情和稳重沉着的心性的逐步形成有所裨益,茶文化的传播和发展意义深远。”茶道社社长苏妍妍说。

【责任编辑:何瀚章】