重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

招募令|这个春天,我和新闻网有个约会

来源:本站原创  发布时间:2016-04-07

                              一
如果这是你第一次看到贵州大学新闻网,那么我很想问你一个问题:这七个字意味着什么?
如果这不是你第一次看到贵州大学新闻网,我也想问你一下:这七个字意味着什么?
第一次知道新闻网,我大一,刚进校不久,是记者团的一名实习记者。
第一次走进新闻网,是在大一下学期,我通过了新闻网的笔试。
那时的我固执地以为,编辑是世界上一种神秘的存在,他们就像头顶光环的天使,轻轻挥动手中的“魔法棒”,就能化腐朽为神奇。
有种隐隐约约的助推力让我想要揭开新闻网的神秘面纱。

                              二
2014年11月13日——第十届体育节开幕的第一天,新闻网邮箱里满满当当地收到了88封投稿邮件。22:45,门卫大叔再一次催促了我们四个。韦莹姐姐打趣道:“也许,我们是行政楼里最晚下班的人。”
起草、送审、发布,一个个步骤,一遍遍审核,从新闻标题到开头、正文,再到结尾,编辑不厌其烦地重复着编稿的每一个动作。编辑的工作没有太多精彩之处,只有新闻网上一篇篇认真编辑过的新闻稿件。

                              三
新闻网编辑有学生记者的采访工作经验,对时事热点有着自己的独到见解。在过去一年,我们关注全民“阅读时代”,为甘坐冷板凳的屠呦呦点赞,呼吁“勿让扫墓传统渐衰”,希望“把校园暴力扼杀在摇篮里”......
我们与记者团、各学院新闻中心、学生社团等建立联系,旨在打破与校内各部门、学院、社团等的隔阂,建立联动机制,畅通新闻发布渠道,并加强与社会媒体的联系,增强新闻网影响力。

                              四
回到开头的那个问题,贵州大学新闻网意味着什么?
现在,我可以郑重地告诉你:它是一份爱,一股力量,一种责任。这份爱,源自我们对记者、编辑工作的热爱与担当;这股力量,在我们针砭时弊、激浊扬清中彰显;这种责任,是对新闻理想的始终如一的敬仰与坚守。
如果你也认同我们的新闻理念,如果你也恰好怀揣一份新闻理想,那么——
欢迎加入贵州大学新闻网!

                      以下是Q&A部分:
Q1.新闻网学生编辑的工作包括什么?
A1.新闻网学生编辑分为值班编辑和电子校报编辑。每晚两名值班编辑在新闻网办公室值班,修改新闻稿件,更新网站内容。电子校报编辑负责上传每周一期的《贵州大学报》电子版,工作时间较为灵活。
我们会负责一定的采访工作,例如在新闻网十周年生日推出专题《新闻网十周年——团队背后的故事》等。对于社会热点,我们常常也会撰写新闻评论表达自己的观点。当然,我们也会不定时承办活动,例如新闻网体验日等。
哦,对了,还有新媒体的平台,我们也有在做,你可以通过新浪微博(@贵州大学新闻网)找到我们,但由于人手原因,我们仍未开通微信公众号,如果你有意向,请一定要联系我们!

Q2.招新的职位有哪些?
A2.招新职位包括:
编辑部:负责每天校园新闻的更新;
专题评论部:负责对大型新闻事件的策划、采写,以及针对新近时事热点阐述观点、百家争鸣;
外联部沟通校内各部门、学院、社团等的桥梁,畅通新闻发布渠道,并与社会媒体保持联系。

无论以上哪种职位,都希望你勤奋(勤下笔、勤跑动、勤发问),认真(最不能忍受错标点?没错我们就需要这种同学!),多多学习(资源不少,要主动利用噢)。同样,只要你用心投入,新闻网是一个不会亏待人的地方。
新闻网欢迎每个对新闻工作感兴趣的你,不用担心自己的“文笔”不好,也不用觉得自己没有经验望而却步,我们会对新编辑安排师父对徒弟的一对一辅导(为期三个月),平时的例会也会一起讨论稿件。你现在是什么样子并不重要,只要够勤奋,多观察,多学习,相信新闻网是一个投入与产出成正比的地方。

Q3.如何加入呢?
A3.即日起到 4 月 13 日,你都可以报名加入新闻网。
报名方式:
点击阅读原文获取报名表,填好后发送邮件到 mrunwang@foxmail.com
收到报名表后,我们将尽快安排笔试,届时请务必注意自己的手机短信,不要错过笔试通知哟。

期待你的到来。

2016年贵州大学新闻网编辑报名表.doc