重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

抗战胜利七十周年演讲决赛举行

来源:本站原创  发布时间:2016-03-29

贵大新闻网讯(记者团 鄢颖超 报道|摄影 刘灿)3月26下午,由我校党委研究生工作部主办,材料与冶金学院研究生会、动物科学学院研究生会承办的以“铭记抗战历史 勇担时代责任”为主题的演讲决赛在东校区圆形报告厅举行。

本次比赛的评委有材料与冶金学院书记胡怀宇、材料与冶金学院院长刘其斌、党委研究生工作部部长张晓彬。张晓彬部长为演讲比赛开场致辞并讲述关于抗战的例子,他说:“如果一个人连发生在自己土地上的事都不知道,那么这个人也就失去了他的本源。”

决赛共有十位选手参加。来自资源与环境工程的一号选手孙梦阳,以“勿忘国难,复兴中华 ”为主题,通过对抗日英雄“头可断,血可流 ,阵地不能丢”精神的敬仰与尊敬来警示现代的研究生要树立“为中华之崛起而读书”的精神。

赛时,来自材料与冶金学院的五号选手于明飞演讲好评如潮。于明飞讲述民族英雄左权将军生前写给妻子的最后一封信的故事,左权信中写到“时局有变,你可按情处理女儿的问题,不必顾及我。”左权为保护战友在狮子岭中弹牺牲后,妻子为他写下悼词,“我无法面对你遇难的消息,无论你带着怎样残缺的尸体归来,我都将尽全力看护你,以你的残缺为荣。”比赛在结束后,于明飞说:“这次参赛我对自己的表现还不是很满意,我希望下一次能表现得更好”。

经过微信投票与评委打分统计后,材冶学院的于明飞夺得桂冠,郝诗佳与李文迪获得二等奖,邱晓云、安瑞和孙梦阳获得三等奖。

 

 

【责任编辑:林金燕】