重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

我校启动本科教学审核评估评建工作

来源:本站原创  发布时间:2015-12-23

贵大新闻网讯(记者 庞爱忠 摄影 陈恒)12月23日上午,我校召开2016年本科教学审核评估迎评工作启动仪式,成立本科教学审核评估工作领导小组,对《贵州大学本科教学工作审核评估评建工作方案》进行说明,并对全校师生作思想、组织动员。校领导陈坚、郑强、宋宝安、王红蕾、杨伟民、金道超、赵德刚、向淑文、李军旗、张覃、谢田凯,以及东南大学副校长林萍华、华东交通大学副校长史焕平出席,我校各职能部门、学院负责人参加启动仪式。

2008年,教育部对87所高校本科教学工作水平进行评估,包括我校在内的71所学校评估结论为优秀,16所学校评估结论为良好。2013年,教育部下发《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》提出,全国普通高等学校本科教学工作审核评估时间为2014年至2018年。按照贵州省教育厅工作安排,贵州省审核评估时间为2014年至2017年。我校将于2016年12月接受教育部本科教学审核评估。

为了统筹整个评建工作,学校成立了以校党委书记陈坚、校长郑强为组长的本科教学审核评估工作领导小组,负责评建工作的组织实施,建立了校领导联系评建工作制度、校领导分工负责专项制度以及学院工作机制等,加强校领导对联系学院评建工作的检查和指导,按照审核评估指标体系,每个审核项目设立一个专项工作组,实行校领导分工负责。各学院成立本科教学工作审核评估工作小组,负责评建工作的组织实施。各职能部门各有分工、协调推进。

据本科教学审核评估工作领导小组副组长、我校副校长向淑文介绍,此次评估的重点在于提升学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

本科教学审核评估工作领导小组常务副组长、我校常务副校长王红蕾在动员讲话中要求,全校教职员工正确认识本科教学审核评估的重要意义,树立正确的教育观,转变教育教学方式方法,找准缺点与不足,逐一破解难题,开展好自评自查,特别是对薄弱环节的检查,加强协调合作,确保各项评估指标落到实处,以强烈的主人翁意识直面挑战,通过以评促建,推动我校本科教学工作和人才培养质量再上新台阶。

启动仪式上,校评估中心主任李明作贵州大学2014年度本科教学质量报告,以详实的数据对我校本科教学条件、运行状态、教学建设作了分析,希望我校健全内部管理,提升教学质量,夯实教学基础,强化教学内涵,坚持人才强校,强化校际联盟,不断提高人才培育质量,正确认识自身存在的差距与不足。

东南大学副校长、教育部知名评估专家林萍华教授为与会人员做“本科教学工作审核评估的内涵与实施”的专题辅导报告。林萍华教授作为教育部本科教学审核评估专家,是本轮教育部审核评估方案的制订者之一,并且作为审核专家组长主持多所高校审核评估工作。他从评估框架、要素释义、实施过程、核心攻略四个部分对审核评估的意义、审核评估范围的各审核项目、审核要素与审核要点的内涵进行了全面系统的解读与阐释,指出本轮审核评估的总目标是促进高校建立与完善本科培养质量保障体系,是强化内涵建设、引导特色发展、突出学校主体、注重长效机制;评估的重点是学校人才培养目标与培养效果的实现状况,关键是考察“四个度”,即目标适应度、条件保障度、运行有效度、用户满意度,评估的基本原则是强调目标引领、强调责任主体、强调自定尺子、强调持续提升、强调事实判断。林萍华教授讲解了审核评估的实施过程,重点强调了学校自评报告的撰写要求和易出现的问题,并肯定了我校近年来本科教学质量保障体系所取得的实效。

根据工作安排,下一阶段为学习调研培训阶段,学校将安排学习教育部、省教育厅全面提高人才培养质量及本科教学工作审核评估文件、方案,分析和消化审核评估的范围和要点,进一步领会审核评估的本质内涵,充分认识审核评估对学校建设和发展的重要性,深度把握评估要求。广泛开展校内外调研,结合评估指标体系,进一步明确并细化学校办学定位、办学理念、培养目标和办学特色。