重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

“旅游大讲堂”之“人际交往与有效沟通”开讲

来源:本站原创  发布时间:2015-11-29

贵大新闻网讯 (记者团 张圆 实习记者 宋晨秋 报道|摄影 舒恒)11月28日上午,由我校哲学社会科学研究院主办,旅游与文化产业学院承办的文科讲坛第293期暨旅游与文化产业学院“旅游大讲堂”第九期在行政楼报告厅举行。中国人民大学教授金正昆担任主讲。

讲座伊始,旅游与文化产业学院党委书记刘剑为金正昆教授颁发了客座教授聘书并作简要发言,让在场师生对金正昆教授有初步了解。金正昆教授主讲“人际交往与有效沟通”,从“有所不为”与“有所为”的角度进行详细讲解。

在“有所不为”板块中,金正昆教授阐释了跨文化交流的现象,以北京为例,说明讲好普通话的重要性。“表达不能以自我为中心。”金正昆教授说,“文化是一种习惯,不要拿自己的习惯要求别人。”对于何为“有所为”,金正昆教授则以贵州部分景点宣传不到位而变成“周边游”为例,说明了有效沟通的重要性,即“传播力决定影响力,知名度决定美誉度”。

金正昆教授在演讲过程中也加入了互动环节,如拜访中最不应该犯的错误是什么,并随后公布了“不应在其面前使用移动设备”的答案。“我愿与各位老师同学共勉,通过规范自己的行为,尽力去有效沟通,通过有效的沟通传播中国正能量,发出中国好声音。”金正昆教授讲毕,现场掌声不断。

旅游管理141班的陆金叶同学在开展过程中不断对讲说内容进行着记录,互动环节的思考时间则与同伴小声讨论观点。她说:“这场讲座又让我学到了一些关于人际交往的有用技巧。‘眼界决定境界’这话给我留下了很深的印象,我认为以后应通过多学多看来提高待人接物的水平。”

【责任编辑:王名润】