重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

我校2015年第40期“文科讲坛”开讲

来源:本站原创  发布时间:2015-11-28

贵大新闻网讯(记者团 王瑶 实习记者 吕彦南 报道|摄影 何小红)为活跃我校人文社会科学学术氛围、开阔师生视野,11月26日下午,由我校哲学社会科学研究院主办,人文学院、中国文化书院共同承办的第292期文科讲坛(2015年第40期)在中国文化书院勉学堂开讲。南京大学历史系教授、博士生导师陈晓律应邀到此做学术报告,文化书院常务副院长张清教授主持。

陈晓律教授介绍学习世界史是了解外国的重要方式之一。他指出中国学习世界史存在基础薄弱、视野不够开阔等问题。他说:“学习世界史很辛苦,但从目前世界史的发展状况可知我国对本专业人才需求增大,学习世界史前途光明。”

此次报告会围绕英国从革命到改革的政治轨迹展开。陈晓律教授借“为何不同国家引进民主会产生不同的效果?”而引发对“优质民主如何产生及其对其他国家的影响”的思考,通过对比英美政治突显英国政治发展的连续性和平稳性,进而引出它的精英政治和在这基础上发展而来的大众民主政治,通过对比两者的政治特色、社会背景、产生和发展的原因来介绍英国的政治轨迹和特征。

活动期间,陈晓律教授对来自历史131班的毛忠正提问的“建立民主需要什么”进行解答。他指出,“民主”最显著的特征就是投票,而投票人与执政人同样负有责任,所以民主除了需要法制的保障还需要责任。最后,他寄语学生要开阔思维,虚心接受他人意见,真正做到胜不骄败不馁。

【责任编辑:汪佳航】