重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

张晓教授获国家社科基金重大项目

来源:本站原创  发布时间:2015-11-13

贵大新闻网讯(哲学社会科学研究院)近日,全国哲学社会科学规划办公室公布《2015年度国家社科基金重大项目(第二批)立项名单》,由我校人文学院张晓教授担任首席专家申报的“世界苗学通史”名列其中,成为该批次中贵州省唯一获批的项目。本次成功立项,使我校国家社科基金重大项目数量提升至四项,成为目前贵州拥有国家社科基金重大项目最多的高校。同时,该项目的获批也是我校走向世界苗学研究重镇的又一重大进展。

按照国家社科规划办规定,“重大项目是目前国家社科基金项目资助体系中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,主要包括应用对策类、基础理论类和跨学科类三大类。”该项目自2004年始设以来,贵州省一共获批九项,其中四项即为我校获得,占据将近一半。其中,我校民族研究院(苗学研究院)(筹)拥有的国家社科基金重大项目又占据了我校该项目的半壁江山。这再一次雄辩地证明,苗学研究及民族研究在我校文科研究及国内外苗学研究领域中的雄厚实力和重要地位。

苗族是一个历史特别悠久、文化积淀特别丰厚的民族,又是一个跨国的世界性民族。这使得苗学日益成为世界性显学。为此,国家社科规划办近年来数度将苗学文献资料搜集整理和苗学理论研究列入国家社科基金重大招标项目,希望能够以国家社科研究最高层级的形式推动这一研究。我校2008在人文学院成立“贵州大学民族学与人类学研究中心”(目前正在筹备成为贵州大学民族研究院【苗学研究院】)以来,即将苗学研究列为主要方向之一,同时致力于将该中心打造成为世界苗学研究的文献中心和研究重镇。围绕这一长远规划和战略目标,数年以来,该中心研究人员潜心研究,成果迭出,逐渐趋向于目标的实现,引起了学术界的高度重视和广泛关注。

2013年,该中心刘锋教授主持申报的“中国苗族古经采集整理与研究”获批国家社科基金重大项目,为收集整理国内苗学文献资料打下坚实基础;2014年,张晓教授主持申报的“海外苗族英法语文献资料的搜集、整理与研究”获批国家社科基金重点项目,为海外苗学文献资料收集整理奠定基础。这两个项目的获得,囊括国内和海外苗学文献收集整理,一内一外,如车之两轮、鸟之双翼,为实现研究院成为世界苗学研究的文献中心奠定了坚实基础。此次张晓教授项目获批项目,侧重于苗学研究的理论方面,由此意味着该中心在成为苗学理论研究重镇方面获得巨大进步。至此,我校苗学研究不仅在文献收集整理方面,而且在理论研究方面,都占据了国内外主要地位,为该中心成为世界苗学研究重镇奠定了坚实基础。我们完全可以展望,随着未来研究项目的顺利完成,我校在世界范围内苗学研究领域中的重要地位将日益巩固。

张晓教授系该中心(研究院)研究人员、执行主任之一,长期致力于苗学及民族学研究,在国内外苗学研究领域拥有重要地位和广泛影响,先后在美国罗格斯大学、纽约大学(NYU)和圣克劳德大学担任访问学者,在《民族研究》等高级别刊物发表多篇论文,广受学界同行学者所尊重。2012年张晓教授获得国家社科基金西部课题《美国苗族移民的海外民族志研究》;2014年张晓教授申报该年度国家社科基金重大项目(第二批)的“二百年来海外苗族文学资料的搜集、整理与研究”项目,经评委评审,转为国家社科基金的重点项目,题目修改为“海外苗族英法语文献资料的搜集、整理与研究”。 鉴于我校苗学研究成果丰硕和实力雄厚,鉴于张晓教授个人的学术影响力和积极的组织筹备,国家级社团组织中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会2014年获批成立,挂靠贵州大学,并在我校召开了成立大会。张晓教授担任该委员会主任一职。此次张晓教授重大项目的获批,不但是其长期学术研究积累的自然结果,也是学术界对其成就的高度肯定。

今年是我校确定的“文科建设年”,张晓教授项目的获批,为我校文科建设年增了光添了彩,是我校今后加强文科建设的良好开端。