重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

北师大李芒教授为第二届青年教师培训研讨班授课

来源:本站原创  发布时间:2015-10-29

贵大新闻网讯(教师工作处 郑贤莉 摄影 陈恒)10月26日下午,贵州大学第二届青年教师培训研讨班专家讲座在北校区行政楼报告厅举行。北京师范大学教师发展中心主任李芒教授主讲,各学院分管教师培训和教学工作的领导、系(教研室)主任以及部分研究生同学共300多人到场聆听。讲座由教师工作处副处长梁方毅主持。

李芒教授是教育部学习科学教学指导委员会委员,高等学校国家级精品课程、网络共享课程主持人,北京市教学名师。此次应教师工作处邀请,作题为《做最受学生欢迎的老师》的讲座。 

李教授首先从大学教学中出现的消极现象入手,提出大学教师应具备的教学执行力,即要有人际互动、教学设计、教学研究、媒体应用等能力。同时要能激发学生的求知热情,教学要有清晰度和感染力。

李教授还对教学设计方法,教学实施的方法与技能,信息技术在大学教学中的有效应用等内容作了介绍。与大家分享了大学优秀教学实践七条原则,即是要增加教师与学生的联系,增加学生之间的协作机会,使用可以让学生进行能动学习的教学方法,尽量给予学生及时的反馈,强调用于学习的时间的重要性,寄予学生较高的期待,尊重学生多种能力和多样的学习方法等。

李教授以他长期的教学实践经验导出了:要成为一名学生喜欢的好老师,就一定是有扎实的知识和广博阅历、要有独到的观点与见解、要有求实的态度与深爱学生的情感、并有一定的技巧和特点,把自己塑造成一个有魅力的人。李教授还就如何高质的利用传统板书,课堂PPT的制作与使用技巧等有独到见解的相关问题跟大家进行了分享。

讲座持续3个多小时,信息量大、内容丰富、案例生动、语言幽默,其间李教授还与青年教师进行互动交流,他提出的“教学有法,而无定法”、“没有枯燥的内容,只有枯燥的教师”等观点在师生当中引起共鸣,李芒教授传递的教育理念与教学方法得到师生的一致好评。