重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

“做人·做事·做学问”校园学者系列讲座之“生态文明与我们的生活”开讲

来源:本站原创  发布时间:2015-10-23

贵大新闻网讯 (生命科学学院 徐育兰 摄影报道) 10月19日下午,由我校学生工作部、校国家大学生文化素质教育基地主办,生命科学学院承办的2015年下半年“做人·做事·做学问”校园学者系列讲座之“生态文明与我们的生活”讲座在西校区圆形报告厅开讲。校学生工作部副部长蔡晓春参加讲座。生命科学学院党委副书记令狐莹主持讲座。

主讲人、生命科学学院院长喻理飞教授围绕“文明”、“贵州生态文明建设”、“我们的生活、学习与生态文明的关系”三部分展开讲座。

他就“什么是文明?”阐述了自己的观点。文:经天纬地、了解天地人、物质文明、认识、改造自然;明:意为驱走愚昧、照亮四方、精神文明的传播。喻教授又从原始文明、农业文明、工业文明、生态文明四个时期的特点来讲解文明,指出工业文明的缺陷是缺乏对世界规律的全面认知,导致了人与自然的不和谐。

喻理飞教授告诉同学们如何从学习、生活中培养生态文明意识。他说:“在大学期间应具备的适应生态文明建设的品质有:公正意识、高效做事的方法以及执着探究做学问的精神。这就需要做到:一是时间的付出,二是学会思考时间的取舍,三是思维与方法论的转变。”他希望同学们以持之以恒的探究精神,做学习者,真正成为“知行合一”的生态文明践行者。

【责任编辑:汪佳航】