重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

我校文科建设开启新航程

来源:本站原创  发布时间:2015-10-19

贵大新闻网讯(记者 尹梓熹 摄影 陈恒 )10月16日上午8:30,以“深化制度改革 推进文科发展”为主题的贵州大学文科建设年启动仪式在北校区行政楼报告厅举行。校领导陈坚、郑强、宋宝安、王红蕾、杨伟民、骆长江、杨未、金道超、赵德刚、汪海波、向淑文、谢田凯出席会议。四川大学副校长晏世经、浙江大学经济学院院长史晋川作为应邀嘉宾出席会议。副校长宋宝安主持会议。

哲学社会科学研究院常务副院长洪名勇作“贵州大学文科发展报告”。他从振兴文科以来文科科研取得的主要成绩、存在的问题与不足、十三五期间主要工作三方面展开介绍。报告详细展示了我校人文社科类获奖情况、SSCI发表论文数量、文科科研平台、区域智库建设、科研合作、学术交流、教师竞争力、学科建设、制度创新等方面基本情况。

浙江大学经济学院院长史晋川作题为“关于高校文科发展的几点认识”的报告。报告从浙江大学文科发展情况、对综合性大学文科发展的认识两方面展开。史教授表示,不同学科知识与思维方式存在互补性,文科发展应注重学科交叉。文科发展的关键要素在于人才和资源整合拓展。

四川大学副校长晏世经作题为“改革创新 服务国家”的报告。他从人文社科在综合性大学的地位与作用、高校人文社科发展的新特点新趋势、四川大学繁荣发展人文社科的思路与措施、高校繁荣发展人文社科的机遇与挑战四个方面展开介绍。他表示,目前高校人文社科发展的新趋势是多学科交叉融合、问题导向注重应用、加强偕同创新等。他强调,人文社科的振兴重在抓人才任务、强特色、树品牌。

副校长王红蕾作总结发言。他首先对两位专家莅临我校指导表示真挚感谢。他指出,专家们以翔实数据让我们看到了我校文科建设与其他一流大学存在的差距,为我们今后目标拟定、举措制定提供了方向。目前我校文科正处在战略发展机遇期,学校应认真总结制约发展的因素,借鉴浙江大学、四川大学等高水平大学的宝贵实践经验,认清自身优势,满怀信心地重振文科建设。

我校各学院、校直有关部门的主要负责人参加会议。

【责任编辑:丁龙】