重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

90后贵大学子爱越调

来源:本站原创  发布时间:2015-10-11

贵大新闻网讯(记者团 王名润 报道)在2014年法学院的毕业晚会上,一曲河南越调《收姜维》闪亮登场。一句“越”韵“越”调“四千岁你莫要羞愧难当”,赢得在场师生连连掌声。

唱越调者何许人?答曰:法学132班王闯也。

 

作为90后,王闯何以对已有近四百年历史的越调情有独钟?王闯坦承这与他自幼生活的环境有很大关系。他来自河南南阳,父母早年农闲时就很爱唱戏。“那时候,村里的广播天天都放曲剧或者越调。”王闯回忆说,“家里的磁带或者光碟大部分都是有关戏曲的。”在浓郁戏曲氛围的熏陶下,自小学二三年级起,王闯便跟着家里人学唱戏。“河南卫视的《梨园春》是我每周日晚上必看的,听着电视上唱,自己也跟着唱。”说起小时候学戏的情景,王闯至今仍记忆犹新。

京剧大师袁世海曾说:“提起越调就想到申凤梅,提起申凤梅就想到越调。”曾被周恩来总理誉为“活诸葛”的申凤梅是王闯最喜欢的越调艺术大师。她以诸葛戏唱响大江南北。因此,在课余时间,王闯主要学唱申凤梅大师的诸葛戏,如《诸葛亮出山》、《舌战群儒》、《斩关羽》、《诸葛亮吊孝》、《七擒孟获》、《收姜维》和《失空斩》等,唱的最多、感触最深的就是越调《收姜维》和《诸葛亮吊孝》。“她那说中带唱、唱中带笑的精湛艺术令人陶醉。”王闯说。

相对于小学和初中对越调的痴迷,高中时期,王闯认为这是他对戏曲投入最少的时候。但是尽管忙于学业,王闯还是会“忙里偷闲”,时常会唱几腔。每次班里有活动,王闯都是班里的“活宝”——以唱戏为乐。这给了他从教室到食堂再到寝室这“三点一线”的单调高中生活以一抹亮色。“特别是高三,如果仅仅埋头苦读,肯定会产生倦怠之情。唱戏作为我的一个兴趣爱好,让我在繁忙的学习生活中依然过得有滋有味。”王闯说。

进入大学以后,王闯重燃对越调的喜爱之情。在校园中,他经常戴上耳机听越调,听到入迷处,他或情不自禁地哼上两句,或是陷入了深深的沉思。据他回忆,曾有一次,他在双馨园门口遇见一个迎面向他打招呼的女生,但他正听着《诸葛亮吊孝》并揣摩诸葛亮荆州城外出场时的动作神态,等他身边的同学提醒后再去回应那个女生时,她已经消失在了人群中。

学唱越调对王闯的性格塑造影响很大。“急性子唱不来越调。”王闯直言。

在日常生活中,他的性格平和、淡定。他身边的朋友说:“他做事沉稳、不急不躁。属于‘慢工出细活’类型的人。”与此同时,沉稳淡定的性格也使得他做事更为细致,更有利于他对法学专业的学习。

面对传统戏曲文化备受冷落的当下社会,甚至初来贵州大学之际,王闯所唱的越调也遭到了室友们冷嘲热讽的不理解。“刚开始听他唱越调的时候,一点也听不懂,也不感兴趣。但他每天坚持练声,室友们也逐渐感受到他对戏曲的喜爱。“我很欣赏王闯对自己爱好的坚持,也很佩服他的决心和勇气。”他的室友游甲戌说。

“我不会放弃对越调的热爱,希望大家在茶余饭后能静下心来欣赏一下传统戏曲文化,尤其是河南越调。越调基本上都是用大本嗓唱的,听起来很亲切质朴和自然流畅,欣赏申凤梅大师的越调你将会发现一片新的天地。”王闯说。

【责任编辑:何瀚章】