重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

搭起中日交流的桥梁

来源:本站原创  发布时间:2015-10-11

贵州大学新闻网讯 (记者 庞爱忠 记者团 王名润 摄影报道)2014年教师节,我校日籍教师榊原正树获得了属于他的荣誉,成为我校首位获得“优秀外籍教师”称号的个人。跨越一万四千多公里,在贵州大学任教逾六年,榊原正树以他的实际行动,践行着“先生”二字。

在日本读高一时上的汉文课上,榊原正树接触到了唐诗。自此,他对那些言语精炼、意境悠远的诗歌产生了浓厚兴趣,并对诗的国度——中国向往不已。高三时,他阅读了大量鲁迅先生的著作,对鲁迅先生坚韧、刚强、“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的品质很是钦佩。“他的文章散发着浓浓的民族气节。”榊原如是说。正是出于对中华文化的热爱,他萌生了前往中国的想法。

榊原正树先生毕业于日本中央大学法学部法律系,曾在高校法律事务所从事民法专门助手的工作。2005年,为了来中国工作,他在日语教育研究所学习日语教育理论,经过实习后通过了日语教师的国家级考试,并在东京教了2年日语后,来到了期盼已久的中国。他刚开始在广东的一所学校教日语,2009年3月至今,就一直在我校外国语学院日语系任教。

来到贵州大学,当看到逸夫楼前的鲁迅像时,他激动万分。3年前,榊原去了鲁迅先生的故乡绍兴,到上海参观了鲁迅公馆,并买回了鲁迅的铜像纪念品。一提起鲁迅先生,榊原的敬佩之情便会油然而生:“鲁迅先生看问题很有见地,思想深邃,我个人对其作品甚是痴迷。我想他必定是‘寂寞’的,很难再引起当今年轻一代的共鸣。”

在贵州大学的六年时光里,他渐渐爱上了贵州。他喜欢贵阳夏日的爽,喜欢黔菜的辣,但最让他喜欢的,还是贵大学子认真、朴实、热情的品质。他说:“日企在聘用中国的日语人才时主要是看重学生的发音是否标准,这就要求我在上课时给中国的学生们搭建一座语言、教育、文化的桥,让他们的日语发音能被日企认可。”

在日语教学方面,榊原正树主要指导学生的发音。他认为,学习外语,“说”和“听”的能力非常重要。一般来说,通过交谈可以了解这个人的能力。交谈时,如果说着纯正日语的话,日企高管便会信任他,相信他有较高的能力。在做翻译工作时,这一点尤其重要。为此,他要求学生在进行语音练习时录音,并对比原音进行细致的比较,找出差距。

此外,他还要求学生大声朗读日文文章,在不断的朗读中接近日本人的原声发音。他一直致力于提高学生的日语表现能力,要求学生背诵500字左右中上级的文章,推荐学生将要背的文章朗读80遍。他坚信,据日本大脑研究者的研究,读80遍可以激活老人衰退的大脑。这个方法在日本被应用于英语学习上。他说:“我把它应用于日语学习中,如果朗读80次的话,不要说不会忘了,甚至会渗透到你的身体中。”

日教(左二)与学生记者(右一)

为了让学生有更大的进步,榊原因材施教,辅导内容从口语、语法再到翻译,不一而足。榊原的学生、志愿为记者做翻译的贵大研究生王夏说,他是一位尽心负责的好老师,他的大部分时间都花在了学生身上。在榊原眼中,他认为:“我为了教育事业而来,看到学生积极好学,我感到非常高兴。”

贵州学生在发音上有“h”、“f”以及“n”、“l”等分不清的情况,日语发音也不例外,这是难以克服的毛病。但令榊原高兴的是,学生们总会在课间、课后三五成群地围过来主动跟他交流在日语学习中的困难。有的学生也会向榊原倾诉生活、情感上的苦恼,他不但认真聆听学生们的故事,还会给予力所能及的帮助和建议。

不久前,榊原参加了已毕业学生陈娴的婚礼。在照片中,榊原满脸粲然。他说,这是他今年第四次受邀参加学生的婚礼了。他很喜欢中国婚礼中热闹、放松的氛围。他坦言:“我看到我的学生们通过自己的努力找到了好工作、找到了可以托付终身的伴侣,我衷心为他们感到高兴!”

作为一名日本外教,他不仅仅将自己定位为普通教师,还把自己当作是日本人形象的一个缩影、一个代言。他希望通过自己的言行,将日本的优秀礼节传播出去,感染身边的人,让更多人感受到日本人平易近人的一面。

在中日关系日趋紧张、中日矛盾不断加剧的背景下,他对不少中国人的非理性爱国行为表示难过、悲伤。在他看来,大部分日本民众希望中日关系能够有所缓和、改善。事实上,不少日本民众对中日历史问题有着明晰的认识,并抱有歉意。与此同时,他希望日方能够明确表态,拿出勇气正视历史。

榊原认为,化解中日矛盾的最好方法是亲自走进那个国度。“当你置身于那个环境中,你会发现国与国之间,人是平等的。他们只是以自己家族传统的生活方式生活着。”他说,“中日两国一衣带水,双方和谐相处才能带来共赢。”

对于中国传统文化,榊原也略有研究。高启的《寻胡隐君》是他最爱的一首诗。“渡水复渡水,看花还看花。春风江上路,不觉到君家。”他对其中“世外桃源”式的生活心驰神往,而这与他所喜欢的日本近代作家夏目漱石的“则无去私”思想不谋而合。他憧憬未来过着恬淡、自由、祥和的生活。

榊原正树先生将“优秀外籍教师”的证书和奖杯放在了客厅里最显眼的地方,他说能够获得“优秀外籍教师”称号是不虞之誉,他深深感到自己任重道远。在接下来的日子,他希望能继续留在贵大教书,奉献自己的光和热,积极努力地和学生们度过每一天的学习生活,为中日的文化交流献出自己的一份力量,搭起沟通交流的桥梁。

(感谢外国语学院研究生王夏同学所做的翻译工作)

责任编辑:王名润