重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

贵大2015级本科生开学典礼隆重举行

来源:本站原创  发布时间:2015-10-10

 

贵大新闻网讯(记者 田鑫 庞爱忠)正衣冠,感恩礼,开笔礼。10月10日上午,古今结合、庄严隆重的贵州大学2015级本科生开学典礼在体育馆举行。校领导陈坚、郑强、宋宝安、王红蕾、杨伟民、骆长江、杨未、金道超、汪海波、向淑文、李军旗、张覃、谢田凯出席。校党委副书记杨未主持。

开学典礼的一项重大创新是古今结合,通过庄重的“开笔之礼”使同学们以中华民族的优良传统真正步入高等教育的殿堂,开启大学生涯。开笔礼第一步“正衣冠”,同学们整理衣冠、穿戴整齐,先正衣冠方能后明事理。第二步“感恩礼”,同学们向养育自己的父母、教导自己的老师深深鞠躬,献上最诚挚的感谢。第三步“赠笔礼”,校党委书记陈坚向新生代表赠送“品德”之笔,校长郑强教师赠送“才能”之笔,希冀同学们珍惜读书机会,成为德才兼备的贵大人。

礼毕,校长寄语。郑强校长对新生说,你们怀揣梦想与期待,走进贵州大学,你们是这场仪式的主角,请为自己鼓掌。看着一张张稚嫩的面孔,郑强校长说:“你们这些小鲜肉、小妖精是百年贵大新的活力、新的源头活水。”百年贵大,依山傍水,环境优美,拥有一流的设施设备。贵大校风正、学风浓,希望同学们以坚强为脊梁,乘独立的翅膀,养宽容之境界,担修齐治平的责任。只有默默无闻地苦干、坚持、坚守,才能遨游科学的海洋。郑强表示,大学是培养同学们独立自主能力的圣殿,同学们要用自己的感受去掂量自己的感受,掂量自己的未来。希望同学们在贵大成长,从今以后小伙子变成真正的男人,小姑娘变成真正的女人。郑强指出,贵大风景如画,不希望同学们寄情于游山玩水、花前月下,希望同学们把精力用在图书馆、教室,在独立思考中善于质疑,在大学的殿堂里成长为达人、学霸。贵大今天是你们无悔的选择,明天你们是贵大无悔的骄傲。

随后进入“教授引学”环节,我校人文社科类、理学类、工学类、农学类专家代表周杰、许道云、邱树毅、陈祥盛依次寄语新同学,希望同学们常思考、多行动、广学识,抓好学业完成、文化熏陶和实践能力三个关键,并寄语同学们“努力就有结果,努力才有机会”“选择贵大不后悔,学习农科不丢人”。

在“家长嘱托”和“学子明志”两个环节,2015级新生家长代表蔡曼同志和阳明学院文学与新闻专业王昊鹏同学发言。接着,主席台就座领导和专家为新生代表佩戴校徽。全体新生郑重地将见证学校一百多年风雨历程和辉煌成就、凝聚着一代代贵大人赤子情怀和庄严责任的校徽佩戴在胸前,从此正式成为贵大一员、进入人生崭新阶段。