农民日报:粮食安全是“国之大者”。悠悠万事,吃饭为大。 如何全面夯实粮食安全根基?

作者:    发布时间:2023-03-14   访问次数: 10

2023年中央一号文件提出——

健全农民种粮挣钱得利、地方抓粮担责尽义的机制保障

加大食品安全、农产品质量安全监管力度,健全追溯管理制度

逐步扩大稻谷小麦玉米完全成本保险和种植收入保险实施范围

如何全面夯实粮食安全根基?

如何全面夯实粮食安全根基?

如何全面夯实粮食安全根基?

数说

全国粮食总产量连续8年保持在1.3万亿斤以上,2022年达13731亿斤

我国已累计建成10亿亩高标准农田,今年将新建4500万亩、改造提升3500万亩

目前我国农作物良种覆盖率在96%以上,良种对粮食增产贡献率达45%

国际公认的粮食安全线是人均400公斤,我国的人均粮食占有量约483公斤

严守18亿亩耕地红线,15.46亿亩永久基本农田要全部建成高标准农田

三大粮食作物耕种收综合机械化率

如何全面夯实粮食安全根基?

小麦

超过97%

如何全面夯实粮食安全根基?

玉米

超过90%

如何全面夯实粮食安全根基?

水稻

超过85%

(2022年度数据)

保障粮食安全始终是治国理政的头等大事。党的二十大报告提出“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线”,今年中央一号文件提出“全方位夯实粮食安全根基,强化藏粮于地、藏粮于技的物质基础”,无不体现着粮食安全在党和国家重大战略中的分量。

今年全国两会的政府工作报告中指出,五年来,我们保障国家粮食安全,大力实施乡村振兴战略。完善强农惠农政策,持续抓紧抓好农业生产,加快推进农业农村现代化。迈入新时期,迎接新挑战,未来,我们应该如何全面夯实粮食安全根基?下一步,该从哪些方面提高粮食产能?两会上,代表委员就此展开了热烈讨论。

藏粮于地提升耕地质量

“粮食问题在我们三农领域代表中一直是非常关注的话题。总书记讲粮食安全是国之大者,我认为根本的是要藏粮于地、藏粮于技。”全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平建议,要加快高标准农田建设,保障国家粮食安全。

赵皖平认为,加强高标准农田建设,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的战略举措。高标准农田建设在抓数量的同时,也要抓质量。在农田防护林与生态环境保护工程方面,应有利于改善农田周围的生态环境,促进耕地资源的可持续利用,使之成为真正的粮食生产功能区和优势区。

“通过把中低产田的产能提高到高产田,把低产田变成中产田,提高粮食产能。”全国人大代表、江苏省南京土壤研究所所长沈仁芳表示,在耕地数量不变的情况下,提高粮食单产,总产量就会相应增加。“此外还要挖掘边际土地潜力,保障我国粮食安全的战略后备耕地资源。”

“万物土中生,有土才有粮。耕地红线是‘高压线’,也是粮食安全的‘生命线’。”全国人大代表,天能控股集团董事长、浙江省长兴县煤山镇新川村党委书记张天任表示,党的十八大以来,我国各地区各部门高度重视对耕地“非农化”“非粮化”问题的处置,不断优化耕地质量,取得了阶段性成效。

张天任建议,要强化粮食生产功能区管理,做好粮食生产功能区建设规划与国土空间规划的衔接,严格查处各种非粮化行为,同时,充分发挥村集体在优化和完善土地资源配置中的作用,结合永久基本农田集中连片整治项目,推动土地经营权流转,全面提升粮食规模经营水平。

藏粮于技提高粮食单产

解决吃饭问题,根本出路在科技。代表委员一致认为,藏粮于技也是保障粮食安全的重要一环。

农业机械化是农业现代化的重要组成部分,也是保障粮食生产、推动农业高质量发展的重要载体。全国政协委员、六盘水市钟山区大湾镇党委书记杨松在调研中发现,由于大量青壮年劳动力外出打工,当地农村劳动力主要是老弱妇孺,对农业机械的性能、操作以及保养等知识了解不足,导致农机具使用效率低,农机具推广应用普及有难度。因此他建议,加大对山地型适用农机的研发,针对像贵州这样的山地地形,研发一些小型化、省力型、多功能的山地农业机械。与此同时,将山地机械人才培育纳入中高职教育,加大对山地型适用农机的补贴,真正提升农业机械化水平。

“我们需要破解‘卡脖子’技术,加强关键核心技术的攻关和应用推广。”全国人大代表,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安认为,要充分发挥农业科技的作用,通过先进技术的转化,带动粮食产业发展。科技工作者开展“一对一”“点对点”“面对面”的技术指导咨询,培养农业科技人才,全方位夯实粮食安全根基。

只有攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗。今年中央一号文件提出,深入实施种业振兴行动,代表委员对此深感认同。

“为了培育出更多品质优良的种子,牢牢夯实我国的粮食安全根基,我认为要加强种质资源保护利用,完善种质资源中长期库(圃、场)基础设施条件。”全国人大代表、闽南师范大学生物科学与技术学院院长陆銮眉表示,截至目前,我国农业用种总体供应充足,但需要进一步加快推进现代种业发展步伐。

陆銮眉告诉记者,要提高育种创新能力,综合运用前沿生物技术和常规育种手段,建立现代精准育种技术体系。同时,做大做强现代种业企业,实施重大品种联合攻关,完善种子监管体系建设,为现代种业发展保驾护航。

节粮扩油激发内生动力

从2019年中央一号文件提出实施大豆振兴计划,到今年提出加力扩种大豆油料。稳住口粮的同时,也要拎稳“油瓶子”,代表委员纷纷建言,提高大豆油料产能和自给率,激发大豆主产区内生动力。

“国家近年积极实施国产大豆振兴计划,去年大力实施大豆和油料产能提升工程,开局良好,大豆油料扩种成效明显。”全国人大代表,九三集团铁岭大豆科技有限公司党委书记、总经理史洪斌表示,国产大豆振兴整体态势向好。

对于大豆产业发展的建议,史洪斌认为,在种植端方面,通过宏观调控缩小大豆玉米收益差距,增加种植者补贴,保障种植利润。在加工端方面,给予大豆加工企业加工补贴,发挥大型企业的示范带动作用,给予精深加工或产能扩张支持,有效促进产业加工转化。

“中国大豆看黑龙江、黑龙江大豆看海伦。”黑龙江海伦市向秋蔬菜种植农民专业合作社理事长高向秋告诉记者,海伦市是全国优质大豆之乡,为提高农户生产积极性,亟须打出扶持政策“组合拳”。如扶持主产区现有大豆加工企业,对有一定规模和发展潜力的加工企业改造升级过程中,给予一定资金补贴,推动企业完成由初加工向精深加工转化。

全国人大代表、四川农业大学校长吴德告诉记者,大豆油料和玉米是关乎粮食安全的重要问题,去年推广的大豆玉米带状复合种植取得了非常显著的效果,真正实现“玉米不减产,多收一季豆”目标,建议从果蔬补粮、加工储粮、养殖节粮等方面进一步保障粮食安全。

“我第二个提案的内容,主要关系粮食安全的问题。一直以来,国家提出节约粮食,要保证粮食的供应,要藏粮于地,起到相当大的积极作用。同时提出光盘行动,减少消费端的浪费,现已逐步形成共识。”全国政协委员、新希望集团有限公司董事长刘永好建议,要节约用粮,支持企业牵头开展饲料节粮科技创新联合行动,从原料端保障饲料用粮安全。


原文链接:

      https://szb.farmer.com.cn/2023/20230308/20230308_004/20230308_004_1.htm

刊发时间:2023年3月8日

编辑:韩晓梅

责编:孙芸

编审:杨楠